Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности ряда общественных организаций

Москва, 22 сентября 2008, 13:40 — REGNUM  Генеральной прокуратурой России и ФСБ России совместно с ФНС России, Минюстом России, Геральдическим советом при президенте России выявлены нарушения закона в деятельности общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" и в автономной некоммерческой организации "Национальный комитет общественных наград". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Так, академия, являясь общественной организацией, позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями и незаконно использует символы и атрибуты государственной власти, а также наименование - Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и АБОП без указания на организационно-правовую форму, что создает видимость государственного статуса Академии.

Академией и Национальным комитетом вопреки действующему законодательству учреждены 73 вида идентичных государственным наград, в т.ч. ордена, медали, нагрудные знаки, установлены ученые степени, введено форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания. Членам Академии присваивались специальные звания - действительный член Академии и член-корреспондент Академии, при этом только Российская академия наук может иметь в своем составе действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

Академией присваиваются почетные звания "Заслуженный деятель науки АБОП" и "Заслуженный юрист АБОП" с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений, тогда как Указом Президента России установлены почетные звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" и "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Диссертационным советом и высшим аттестационным комитетом Академии присваиваются ученые степени и ученые звания (доктор наук, кандидат наук, профессор, доцент). Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых Академией, имеют сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключает их использование в качестве таковых.

Сотрудникам Академии выдаются служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца. Это создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть. Имеются факты совершения преступлений с использованием этих удостоверений, а также лоббирования интересов различных структур. В деятельности Академии выявлены и иные нарушения законности.

Генеральной прокуратурой РФ принимаются меры по ликвидации Академии и автономной некоммерческой организации "Национальный комитет общественных наград", а также привлечению виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.