Нижегородские мусульмане считают, что в гимне региона должна отсутствовать религиозная тенденциозность

Нижний Новгород, 22 сентября 2008, 13:12 — REGNUM  Мусульмане обратились с письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой изменить условия конкурса на создание гимна Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

По данным ДУМНО, одним из требований к будущему гимну является отсутствие в тексте политической тенденциозности, но ничего не говорится про религиозную тенденциозность.

"Учитывая тот факт, что в нашей области проживают люди, исповедующие разные религии, это очень важный момент. Кроме того, одним из условий конкурса является обязательное использование в гимне колокольного звона, который является традицией православия", - говорится в сообщении.

Мусульмане также высказали пожелание, чтобы при просмотре конкурсных работ особое внимание было уделено наличию в текстах тех исторических событий и легенд, которые могли бы способствовать разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды.

"Во многовековой истории земли Нижегородской были различные противостояния между народами, населяющими нашу область. Например, известна легенда об Ибрагимовом (или Авраамовом) городке, в котором мордовское и булгарское население было уничтожено русскими князьями, а затем на этом месте был основан Нижний Новгород. А легенда о граде Китеже, который якобы существовал в древности, но никто его до сих пор не нашел? Ислам рассматривает ее как пример коллективного суицида, а православная церковь прославляет как пример мужества и самопожертвования, что ведет к скрытому разжиганию межнациональной розни. Поэтому к разным легендам надо относиться с осторожностью, тем более что наша реальная история знает множество примеров героической борьбы наших народов в единстве против внешних врагов", - отмечают в ДУМНО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.