Бывший функционер компартии призвал поблагодарить борцов за независимость Эстонии

Таллин, 22 сентября 2008, 10:40 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип призвал сегодня, 22 сентября, подумать "о свободе и цене этой свободы и поблагодарить всех, кто боролся за независимость Эстонии", об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Эстонии. "Сегодня не день победы и не день скорби, сегодня мы благодарим за свободу, для сохранения которой надо прилагать усилия, так как свобода всегда непрочна", - сказал Ансип в обращении к эстонскому народу. "За свободу Эстонии боролись силы сопротивления во время советской оккупации - и здесь, и за рубежом. Среди них были дипломаты и "лесные братья", писатели и школьники. Мечта о свободной Эстонии воплотилась в 1991 году. Я благодарю всех, кто боролся за независимость и свободу Эстонии!" - сказал Ансип. "Эстония у нас одна, государство, построенное нами самими. Мы должны беречь свою землю и свою свободу. Эстония останется свободной", - отметил в заключении премьер-министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск - 22 сентября - объявлен траурным днем памяти борцов за освобождение Эстонии времен Второй мировой войны. Под "борцами за освобождение" парламент подразумевает воинов эстонской национальности из немецких подразделений, в том числе, войск СС, а также националистических формирований, боровшихся против Советского Союза и его вооруженных сил на территории Эстонии.

Напомним, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип был членом коммунистической партии Эстонии. В конце 80-х годов занимал пост инструктора тартуского горкома КПСС. По данным эстонской печати был причастен к жесткому разгону эстонской националистической студенческой демонстрации в 1988 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.