"Признание гагаузским парламентом Республики Абхазия и Республики Южная Осетия свидетельствует о том, что накануне парламентских выборов в Молдавии Комрат не только не намерен поступаться полномочиями и интересами, но и будет стремиться к реализации положения о полноправном участии автономии в выработке внешней политики государства", - заявил 19 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Эксперт отметил, что до сих пор Кишинёв вопреки нормам закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", игнорировал право Комрата на участие в выработке и осуществлении внешней политики РМ в аспектах, касающихся интересов Гагаузии. "Теперь эта порочная практика пресечена. Комрат заявил о своих естественных правах на участие в общереспубликанской политической жизни. И поскольку Кишинев считает Гагаузию составной частью Молдавии, постольку он должен будет учесть заявленную Комратом позицию. По сути, был осуществлен следующий шаг на пути справедливого разграничения полномочий между центром и автономией. Тех полномочий, которые ранее вопреки закону "Об особом правовом статусе Гагаузии" были узурпированы Кишиневом", - подчеркнул политолог.

"Решение гагаузского парламента можно рассмотреть и в более широком контексте, - продолжил Ангели. - На фоне невнятной позиции официального Кишинева, Комрат, заняв предельно четкую и даже дерзкую позицию, показал, что обладает большими возможностями для принятия самостоятельных внешнеполитических решений, чем Кишинев. Другими словами Гагаузия и гагаузский политический класс сегодня обладают большим реальным суверенитетом и политической волей, чем Кишинев, где только наиболее свежая политическая сила - "Новая Молдавия" - осмелилась призвать к признанию двух новых кавказских государств. Однако ни это, ни позиция гагаузского парламента, к сожалению, не сможет спасти политическое лицо молдавского государства, руководство которого играет лишь постыдную роль проводника воли внешних сил".

По мнению политолога, данное решение может иметь последствия и для политической ситуации в самой Гагаузии. "Не исключено, что после этого решения гагаузские сторонники Партии коммунистов (ПКРМ) по указке Кишинева возьмут курс на новый виток дестабилизации в регионе. Тем самым молдавское руководство захочет "наказать" Гагаузию, осмелившуюся заявить о своем праве влиять на внешнюю политику общего государства. Если это произойдет, то ответная реакция не заставит себя долго ждать, и новый кризис в отношениях Комрата и Кишинева может завершиться тем, что гагаузы просто проигнорируют выборы в молдавский парламент. А это уже будет первым шагом к продолжению центробежных процессов на постмолдавском пространстве. И виноват в этом будет только Кишинев", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии на заседании 19 сентября 2008 года признало независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Анна Харламенко вынесла на голосование текст обращения к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, в котором заявляется о признании независимости этих республик Народным собранием Гагаузии. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.