Осетинка в Европарламенте: В Осетии ненавидят не грузин, а Саакашвили

Тбилиси, 19 сентября 2008, 18:28 — REGNUM  Представительница осетинской диаспоры в Москве Ирина Габараева рассказала в Европарламенте о войне в Южной Осетии. Габараева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в Брюссель представители Осетии поехали вместе с группой российских молодежных организаций с целью донести до Запада правду о событиях в Цхинвале и реакции на них России. В заседании парламента они приняли участие по приглашению депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок 17 сентября.

В парламенте, по словам Габараевой, хотя ее часто перебивали и не давали слова, она рассказала об очередном геноциде осетин, осуществленном руководством Грузии 8-9 августа. Она подчеркнула, что не Россия напала на Грузию, а Грузия начала истребление осетинского народа. "Осетины умоляли Россию вступиться за них, и только 10 августа российские войска вошли в Южную Осетию", - сказала Габараева.

Она говорила также о том, что "заложником фашистского руководства Грузии стал не только осетинский народ, но и грузины". "Люди в Грузии не могут говорить правду, потому что боятся своего президента", - сказала Габараева. Она отметила, что у нее и у многих осетин есть родственники-грузины и подчеркнула, что в Осетии "ненавидят не грузин, а ненавидят Саакашвили".

Геноцид народа Осетии осуществляется не в первый раз, подчеркнула представительница осетинской диаспоры, и призвала Евросоюз "расставить, наконец, правильные акценты в своей политике в отношении Грузии".

По словам Габараевой, представители "России молодой", которые сняли фильм о событиях в Южной Осетии, собирались продемонстрировать его участникам заседания, но им не дали этого сделать.

В заседании Европарламента, куда была приглашена группа, участвовало около 50-60 депутатов. Габараева сказала, что по окончании заседания двое представителей Европарламента выразили желание побывать в Южной Осетии. 20 сентября они собираются приехать туда не через Грузию, а через Северную Осетию, сообщила Габараева.

Кроме встречи в Европарламенте, представители осетинской диаспоры и активисты молодежных организаций приняли участие в панихиде по погибшим, которая проходила в Брюсселе 16 сентября, встретились с послом России в Бельгии Вадимом Луковым, а также провели митинги перед зданиями Европарламента и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе 15 сентября.

На митингах к российской и осетинской молодежи присоединились также жители Нидерландов, Германии и сербская община Бельгии. По словам Габараевой, депутат Госдумы Максим Мищенко в своем выступлении заявил, что европейские политики действуют под жестким прессингом со стороны Вашингтона. С начала войны, сказал Мищенко, европейские СМИ, не говоря уже об американских, освещали ситуацию тенденциозно, вплоть до того, что кадры из разрушенного Цхинвала выдавались за съемку в Гори.

Кроме выступлений организаторов митингов, в ходе акций по установленным на улице телевизорам демонстрировался документальный фильм на французском языке, доказывающий факт геноцида осетинского народа.

"Я думаю, что они не хотят знать правду, но мы должны о ней рассказывать, может, услышат", - заключила Габараева.

Ирина Габараева - осетинка, проживающая в Москве. В августе ее 15-летняя дочь отдыхала в Цхинвале у бабушки. Родные Ирины пережили бомбежку в подвале своего дома, они остались живы, но дом разрушен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.