Лидер Союза молдаван ПМР: Россия могла бы признать Приднестровье, ссылаясь на агрессию Молдавии 1992 года

Гагра, 19 сентября 2008, 17:20 — REGNUM  "Нет абсолютно никакой разницы между конфликтом, который произошел в августе этого года между Южной Осетий и Грузией и конфликтом, который в 1992 году пережили Кишинев и Тирасполь. Также как грузины подтянули свои войска к Южной Осетии, в 1992 году молдавские власти подтянули свои войска к Гырбовецкому лесу. По приказу Кишинева молдавские войска вошли в Бендеры и пошли через мост, чтобы захватить Тирасполь. Это они стояли на Кицканском плацдарме и пытались бомбить столицу Приднестровья. Если бы не российская 14 армия, не известно, как бы разворачивались события сегодня", - заявил 19 сентября 2008 года председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 2008 года выступая на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что признание Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для решения конфликтов на пространстве СНГ. "Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН". По словам Лаврова, Россия будет "ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху".

"Если честно подойти к этому вопросу и сравнивать, то Россия могла бы признать Приднестровье, делая ссылку на события 1992 года, - продолжил Тулгара. - В Приднестровье также гибли мирные жители, были разрушены дома и инфраструктура. У нас также обстреливались машины скорой помощи, взрывались танки. Если со стороны Грузии в вооруженной агрессии участвовали американцы, то со стороны Молдавии - наемники из Румынии. Господин Лавров может иметь свое собственное мнение, но народ Приднестровья твердо убежден, что произошедшие в Южной Осетии и у нас в республике военные действия одинаковы по своей сути. Конечно, если бы события 1992 года происходили при нынешнем положении России, она бы признала Приднестровье, потому что по отношению к жителям Приднестровья со стороны Молдавии был такой же геноцид, что и к осетинам со стороны Грузии".

"Нагорный Карабах и Приднестровье уже 18 лет живут самостоятельной жизнью. Возможно ситуация изменится, и Азербайджан собственноручно признает Нагорный Карабах, а Молдавия - Приднестровье. Молдавия, чтобы выглядеть достойно перед мировым сообществом, не слушала бы заокеанских подстрекателей, а взяла, да признала Приднестровье и заключила Договор о дружбе и сотрудничестве. Мы бы жили как братья и сестры. Сейчас нельзя объединять две страны, потому что это больно ударит по их экономике. Господин Воронин должен выбрать, по какому пути ему следует идти: по пути заботы и улучшения жизни своего народа или ухудшения экономики в угоду своим "друзьям" из-за океана", - резюмировал приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail