Участковый обвиняется в вымогательстве денег (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 19 сентября 2008, 16:26 — REGNUM  Советский межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшего участкового уполномоченного ОВД Советского района Ростова-на-Дону в совершении мошеннических действий. Об этом 19 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Ростовской области.

По данным следствия, 29 июня этого года участковый ввел в заблуждение гражданина, в отношении которого проводилась процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, сообщив ему ложные сведения о том, что именно в его производстве находится материал проверки, и он обладает процессуальными полномочиями возбуждать уголовные дела.

Угрожая возбуждением уголовного дела, оперуполномоченный потребовал от гражданина передачи денег - 70 тысяч рублей, затем, снизил требования до 30 тысяч рублей. На следующий день, 30 июня, зная о завершении проверки и решении об отказе в возбуждении уголовного дела, работник милиции продолжил требовать с гражданина деньги, однако снизил сумму до 20 тысяч рублей.

3 июля при получении требуемых денег оперуполномоченный был задержан на месте происшествия сотрудниками управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области. Его действия следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 30,ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд Ростова-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.