Комиссия Мосгордумы предлагает изменить порядок наименования улиц и станций метро в столице

Москва, 19 сентября 2008, 20:45 — REGNUM  19 сентября комиссия по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы рассмотрела законопроект "О внесении изменения в статью 9 Закона города Москвы от 8 октября 1997 года №40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, председателя Думы Владимира Платонова, законопроект предлагает закрепить исключение из общего требования к порядку присвоения улицам имен и фамилий, когда такое присвоение происходит на основании указа президента Российской Федерации. Он обратил внимание на то, что статья 9 закона города "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" устанавливает основные требования и правила в области наименования улиц Москвы, к числу которых относится правило, согласно которому присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города, граждан России и зарубежных стран может применяться только к новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц.

Вместе с тем, подчеркнул депутат, данная норма не учитывает особый статус Москвы - столицы Российской Федерации, в силу которого возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но и для страны и даже мира.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что документ следует поддержать и рекомендовать Думе для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.