"Возможности США оказать давление на Россию ограничены желанием нашей элиты нравиться заокеанским общечеловекам" - российский эксперт

Гагра, 19 Сентября 2008, 12:15 — REGNUM  Попытки Кондолизы Райс связать падение на российском рынке акций с тем, что "Россия плохо себя вела", напоминают надувание щек в стремлении сделать хорошую мину при плохой игре. Так сегодня, 19 сентября, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Исаев заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что российская экономика страдает от политики российского руководства.

"Как выяснилось в ходе августовского противостояния, возможности США оказывать давление на Россию ограничены желанием нашей элиты нравиться заокеанским общечеловекам. С таким же успехом Сергей Лавров мог заявить, что крушение крупнейших американских банков и падение фондовых индексов США - наказание Америке за то, что она нас не слушается", - полагает эксперт.

По мнению Исаева, вывод средств крупных зарубежных инвесторов из российских активов сыграл значительную роль в падении последних месяцев, но точно так же деньги выводились и с развивающихся и с развитых рынков. "Даже если бы Путин с Медведевым встретили грузинских карателей хлебом-солью, а заодно подарили бы Саакашвили Северную Осетию и Большой Сочи, результат был бы точно таким же, если не хуже", - уверен аналитик. По его словам, инвесторы руководствуются в большей степени соображениями прибыли, "чем всей этой демократической трескотней". Исаев привел в качестве примера Китай, в который вкладывались немалые деньги, несмотря на коммунистический режим, и сейчас они выводились с китайского рынка, "несмотря на то, что КНР ни с какими американскими вассалами в конфликт не вступала". Поэтому российский рынок просто не мог устоять на фоне того, что во всем мире средства выводились из рисковых активов. Аналитик подчеркнул, что отечественный рынок и так держался слишком долго, в то время как все другие рынки "погружались в медвежьи объятья": "Взгляните на Украину - рынок схлопывается, несмотря на то, что президент Ющенко аж из штанов выпрыгивает, стараясь получить звание "любимой жены" американского господина".

Как полагает эксперт, меры, предпринятые монетарными властями РФ, вероятно, смогут стабилизировать ситуацию на российском рынке, однако эта стабилизация будет носить искусственный характер. "Фактически российские власти идут по пути США, насыщая рынок деньгами и удешевляя рефинансирование. Дополнительно вверх рынок подтолкнут спекулятивные покупки - сейчас акции российских компаний зачастую стоят в десятки раз меньше справедливой стоимости. Но золотовалютные резервы, несмотря на всю их внушительность, не безграничны, а своего печатного станка для долларов в Кремле, в отличие от Вашингтона, нет", - отмечает Исаев. По его оценке, рано или поздно придется остановиться и прекратить надувать рынок, и глобальных проблем мировой, а в первую очередь американской экономики эти меры не решат, так как спекулятивные деньги уходят так же быстро, как и приходят.

Говоря о перспективах, Владислав Исаев предположил, что "сейчас россияне заносят деньги на рынок, но вскоре им захочется зафиксировать прибыль (а она обещает быть существенной в ближайшие сессии) и рынок остановится". Впрочем, эксперт считает, что главное сейчас - остановить техническое схлопывание бизнеса инвесткомпаний, увлекшихся рефинансированием под залог российских бумаг. "Рынок стабилизируется, паника пройдет, после чего уже можно будет строить какие-то более долгосрочные прогнозы", - заключил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей