Политолог: США стремятся успокоить прибалтийские страны, дав им индульгенцию

Гагра, 18 сентября 2008, 23:19 — REGNUM  Резолюция американского сената с требованием к Москве признать оккупацию Прибалтики выглядит попыткой хоть к чему-нибудь прицепиться в отношениях с Россией. Такую точку зрения высказал 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Павел Святенков.

Эксперт отмечает, что ситуация с нападением Грузии на Южную Осетию получила широкий резонанс, и на основании аргументации, которую предъявляет Россия и к которой в последнее время стали прислушиваться мировые СМИ, видно, что у Грузии нет прочной доказательной базы. "Россию, которая защищала своих граждан и миротворцев, сложно обвинить в том, что она выступает в качестве агрессора. А в случае с данной резолюцией мы видим попытку создать некую точку вины. Раз нет никакой вины, которую американцы могут предъявить Москве в текущей ситуации, нужно вспомнить какую-нибудь старую вину, например, судьбу Прибалтики", - полагает Святенков.

Кроме того, утверждает политолог, это преследует своей целью успокоить сами прибалтийские элиты, которые в последнее время проявляют озабоченность по поводу того, что Россия может на них напасть. "Такое нападение крайне маловероятно, поскольку они являются членами НАТО. Но в Латвии и Эстонии присутствуют крупные русские общины, и эти общины ущемлены в правах. Представить ситуацию, при которой происходит восстание русскоязычного населения, которое приводит к внутреннему кризису, в который, в свою очередь, тем или иным образом вмешивается Россия, вполне возможно. И страх этих государств перед российским вмешательством - необязательно нападением - какие-то основания под собой всё же имеет, потому что данные государства действительно гадкие, фашистские и т.д. Соответственно, резолюция американского сената имеет три основных цели - найти хоть какие-то аргументы против России, успокоить прибалтийские режимы и продемонстрировать, что Америка не дремлет, и та антироссийская кампания, которая началась в связи с событиями на Кавказе, продолжается", - подчеркнул эксперт.

"Утверждение о том, что прибалтийские страны являются демократическими государствами, в которых неукоснительно соблюдаются права человека, доказывает, что резолюция направлена в основном на успокоение прибалтийских элит. Видимо, американцы стараются успокоить Эстонию и Латвию в том числе и тем, что им выдают индульгенцию, называя их демократическими странами, и говоря, что никаких нарушений гражданских прав там нет. Власти этих государств действительно боятся волнений среди русского населения, опасаясь того, что на их территории возникнут непризнанные государства, которые будут признаны Россией. Американцы стремятся просто их успокоить", - подвёл итог Павел Святенков.

Напомним, что 17 сентября сенат США принял резолюцию, согласно которой президент и госсекретарь США должны обратиться с призывом к властям России, чтобы те признали, что "оккупация Советским Союзом Латвии, Эстонии и Литвы по пакту Молотова-Риббентропа и в течение последующего 51 года была незаконной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.