Приднестровье, Россия и Молдавия согласовали данные о боевом численном составе миротворцев

Кишинёв, 18 сентября 2008, 21:01 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 18 сентября 2008 года вновь обсуждался вопрос о сверке боевого численного состава Совместных миротворческих сил (СМС). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, в мае 2008 года молдавская делегация в ОКК выступила с предложением провести сверку боевого и численного состава СМС. Это было сделано после того, как приднестровская сторона подняла вопрос о "несанкционированном" нахождении на территории штаба СМС и российского батальона миротворцев воинского подразделения Молдавии. На протяжении всего времени обсуждение данного вопроса переносилось с одного заседания ОКК на другое, так как стороны не могли найти общего подхода в решении проблемы. На заседании ОКК 11 сентября делегации вновь не смогли определить меры, "которые могли бы способствовать окончательному принятию решения о методах и способах проведения сверки".

18 сентября молдавская делегация впервые за три года подписала ведомость о боевом численном составе Совместных миротворческих сил. Согласно документу в настоящее время в Зоне безопасности российский миротворческий контингент составляет 335 военнослужащих, приднестровский - 490, молдавский - 453, группа военных наблюдателей от Украины присутствует в составе 10 человек.

После подписания документа представители молдавской делегации выразили мнение, что реальный состав контингента военнослужащих ПМР более чем на сто человек превышает оговоренную Одесскими соглашениями от 1998 года численность в 500 человек.

В частности сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко отметил, что "кроме двух действующих батальонов от Приднестровья, в состав СМС входит ещё и резервный батальон". В ответ сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "В Одесских соглашениях четко прописано, что численность миротворцев Молдавии и Приднестровья не должна превышать 500 человек в Зоне безопасности. Резервный же батальон дислоцируется в селе Владимировка, то есть вне Зоны безопасности. Кроме того, я считаю, что Россия как страна-гарант должна увеличить свой миротворческий контингент до 2700 человек, как определено базовыми документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail