Большинство россиян не разделяют революционных идей и ценностей - соцопрос

Москва, 19 сентября 2008, 01:41 — REGNUM  В августе 2008 года компания "Башкирова и партнеры" провела социологическое исследование, направленное на то, чтобы выяснить отношение россиян к возможности революционных преобразований в стране. ИА REGNUM публикует итоги опроса и выводы экспертов.

Так, по результатам опроса, 7,7% опрошенных выступают против революционных преобразований общества, а еще 7,2% считают, что в России не нужны вообще никакие преобразования.

Сегодня большая часть российского населения (75%) выступает за постепенный реформаторский путь развития страны. Эта точка зрения разделяется практически всеми категориями опрошенных, причем, чем выше уровень образования респондента, тем чаще он разделяет эту идею. Менее склонны поддерживать идею реформаторского пути развития страны россияне старше 60 лет (66,5%).

Отношение к путям развития нашей страны имеет некоторую региональную специфику и, очевидно, связано с социально-экономическим положением в регионах.

Так, жители Уральского федерального округа почти в два раза чаще, чем по выборке в целом (14,6%) полагают, что нынешнее мироустройство в нашей стране можно изменить только путем революции и в два раза реже, чем в среднем (3,8%) считают, что в России не нужны никакие преобразования.

А вот жители Сибирского федерального округа, так же, как и жители Урала, выступая против преобразований (3,9%), наоборот, чаще считают, что Россия должна двигаться по эволюционному пути развития: эту точку зрения разделяют 85,8% опрошенных.

В наименьшей степени склонны разделять идею революционных перемен жители Северо-Западного федерального округа (4%), очевидно, потому, что его столица была некогда колыбелью двух революций.

Исследование проводилось с 31 июля по 7 августа 2008 г. по общероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (18+). Личное интервью по месту жительства. Всего 1500 респондентов, 7 федеральных округов, 45 субъектов РФ, 110 населенных пунктов, 168 точек опроса. Погрешность выборки составляет 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.