ВТБ (Армения) предоставил кредит "Электрическим сетям Армении" в размере $30 млн

Ереван, 18 сентября 2008, 14:29 — REGNUM  Банк ВТБ (Армения) предоставил долгосрочный кредит в размере $30 млн. для финансирования инвестиционных программ компании "Электрические сети Армении". Об этом 18 сентября на пресс-конференции сообщили журналистам Генеральный директор ЗАО "Электросети Армения" Евгений Гладунчик и Генеральный директор-председатель директората банка ВТБ (Армения) Валерий Овсянников.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый транш кредита уже выделен. Ставка по кредиту составляет 12% годовых, срок погашения - 3 года. Как отметил Гладунчик, средства транша будут направлены на повышение надежности и увеличение пропускной способности распределительных сетей в Ереване, поскольку при нынешних темпах развития экономики страны в столице наблюдается дефицит сетевых возможностей. Гендиректор сообщил, что в городе будут построены две подстанции 35 кВ и одна подстанция в 110 кВ, а на сегодняшний день в Армении находится делегация из 17 специалистов из Китая, которая победила в тендере на реконструкцию подстанций по всей республики, 10 из которых находятся на окраинах города Еревана. По его словам, с китайским специалистами сейчас рассматривают возможности совместной работе по модернизации подстанций в черте столицы. Гладунчик пообещал, что все основные работы по модернизации, повышению надежности и увеличению пропускной способности распределительных сетей в Ереване завершатся через 2 года. Среди трудностей, стоящих перед компанией, Гладунчик назвал необходимость переноса большей части подстанций из зданий жилых домов, что постоянно держит в страхе за их безопасность. Директор электросетей заметил, что власти столицы не приветствуют строительство новых подстанций в черте города, уже идет работа по реконструкции или переносу 38 подстанций. Компания ожидает в ноябре-декабре получить также кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам ее директора, средства будут направлены на реструктурализацию задолжностей, как и дальнейшую модернизацию всей системы. Отметим, что между ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" и ЗАО "Электрические сети Армении" в июне 2007 года было подписано соглашение о предоставлении кредита в размере $70млн. для реализации масштабной инвестиционной программы, включающей техническое перевооружение, реконструкцию подстанций, линий электропередачи и прочих объектов в соответствии с инвестиционной программой компании, согласованной с комиссией по регулированию общественных услуг Армении.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", до 2006 года являлось ЗАО "Армсбербанк". В настоящее время банк ВТБ владеет 100% акций ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". В конце июля 2007 года ВТБ приобрел 30% акций банка "ВТБ-Армения" компании Mika Armenia Trading Ltd, которой владеет известный армянский предприниматель Михаил Багдасаров. До этого в 2004 году ВТБ приобрел у Михаила Багдасарова 70%+1 акцию банка.

ЗАО "Электрические сети Армении" является дочерним предприятием российского ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владеет и управляет всеми электросетями Армении напряжением от 220 В до 110 В, а также является эксклюзивным продавцом электроэнергии для всех потребителей на территории Армении. Компания владеет 323 подстанциями 35 и 110 кВ, обслуживает 838 тыс. абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail