Глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка: Никаких проблем с ликвидностью в Казахстане нет

Астана, 18 сентября 2008, 10:50 — REGNUM  За период с 1 сентября 2008 года по 17 сентября 2009 года объем внешних обязательств банков Казахстана составляет порядка 12 млрд долларов. Об этом 17 сентября в Алматы заявила глава Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает Казинформ.

"Что касается необходимых вливаний для поддержания ликвидности, то наш центральный банк демонстрировал такую готовность. Если это понадобится рынку, у центрального банка есть необходимый спектр инструментов для того, чтобы такую ликвидность на рынок "влить". Однако сейчас нет необходимости для таких действий. Это будет делаться в автоматическом режиме", - сказала Бахмутова.

Она также отметила, что никаких проблем с ликвидностью в Казахстане нет. Вместе с тем она заявила, что банкротство ряда крупных международных финансовых компаний может косвенно повлиять на ситуацию в Казахстане. "Прямых вложений в те институты, которые сегодня терпят бедствие, в частности, Lehman Brothers или страховая компания AIG, которая, кстати, у нас на рынке работает, у нашего финансового сектора нет, по нашим сведениям. Поэтому прямых потерь не должно быть", - сказала глава АФН.

"Но что касается более глобальных последствий, то поскольку инвестиционный банк Lehman Brothers - крупный институт и имел взаимоотношения с рядом других международных финансовых организаций, то доступ к внешнему финансированию для нашего банковского сектора может быть еще затруднен какое-то время. Он и раньше был затруднен, но на самом деле банки сохранили доступ к внешнему финансированию, и большинство своих обязательств, которые они должны были погасить в течение 2008 года, они рефинансировали", - проинформировала Бахмутова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.