В период отопительного сезона Казахстан поставит в Киргизию 200 млн кВт-ч электроэнергии

Астана, 18 сентября 2008, 10:40 — REGNUM  В период отопительного сезона Казахстан поставит 200 млн кВт-ч электроэнергии Киргизии. Об этом на пресс-конференции 17 сентября сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов (Минпромэнерго) Киргизии Акылбек Тюменбаев, передает ИА "Казахстан Сегодня".

По его словам, были проведены переговоры с казахстанской стороной. "С энергетиками Казахстана мы пришли к соглашению о поставке электроэнергии. Однако импорт будет производиться не на основе постоянного графика, в случае острой необходимости", - добавил Тюменбаев.

Как сообщил в парламенте председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Юрий Данилов, импортная цена электроэнергии Жамбылской ГРЭС ожидается в пределах 3-4 сомов.

Как сообщалось ранее, на сегодняшний день в Киргизии дефицит электроэнергии составляет 1 млрд кВт-ч. По словам Данилова, дефицит в стране намерены покрыть за счет импорта, часть - за счет выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека, а также за счет экономии электроэнергии".

По словам Тюменбаева, на сегодняшний день для энергетиков Киргизии составляет большую трудность заключить договоренности об импорте электроэнергии из соседних стран. "Все знают о том, что накануне в Алматы прошел очередной раунд переговоров между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном. Тогда стороны не пришли к единому мнению по вопросам выработки комплекса совместных мер для полноценного обеспечения предстоящего отопительного сезона в Центральной Азии и решения принципиальных вопросов о наполнении Токтогульского водохранилища для обеспечения весной 2009 года вегетативного периода для всех стран Нарын-Сырдарьинского речного бассейна", - сказал Акылбек Тюменбаев.

Как ранее сообщал глава Минпромэнерго Киргизии Сапарбек Балкибеков, Узбекистан выдвинул непомерные политические требования. "Требования заключались в том, чтобы Киргизия признала реку Нарын трансграничной. Это в свою очередь повлечет за собой необходимость выполнения Киргизией условий конвенций, которые мы даже не подписывали и, соответственно, не являемся их участником", - сказал Балкибеков.

18 сентября состоится очередное заседание глав министерств и ведомств энергетической отрасли Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Сейчас глава Минпромэнерго Киргизии находится в Туркмении для проведения переговоров о покупке электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail