Комиссия по экономической конкуренции проверит причины подорожания муки, авиатоплива и риса в Армении

Ереван, 18 сентября 2008, 08:59 — REGNUM  Госкомиссия по экономической конкуренции Армении 17 сентября начала проверки сразу на трех рынках - муки, авиатоплива и риса. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе госкомиссии. Как сообщил источник, поводом для этого стало подорожание товаров или необоснованное сохранение достаточно высоких цен на них.

Согласно проведенному госкомиссией мониторингу выяснилось, что динамика роста цен на пшеничную муку в Армении не соответствует динамике цен на международном рынке. Комиссия на прошедшем еще 22 июля слушании с представителями фирм, занимающихся импортом и продажей муки, предупредила компании остерегаться от неконкурентных соглашений и дала возможность ликвидировать отмеченные нарушения. После начала военных действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта создалась форс-мажорная ситуация, в результате которой в Армению был затруднен импорт многих товаров. Учитывая это, госкомиссия отложила начало производства.

После стабилизации ситуации в ходе мониторинга было отмечено, что понижение цен на армянском рынке вновь не соответствует динамике цен на мировом рынке, и в первую очередь - муки. Достаточно высокие цены на рис стали причиной для начала проверок также на этом рынке. Учитывая, что подорожание цен на рис имеет повсеместное явление на всем армянском рынке, госкомиссия решила проводить исследование поведения хозсубъектов, занимающих почти 90% рынка. Госкомиссия установила, что на мировом рынке отмечается падение цен на авиатопливо, что не ощущается в Армении. В связи с этим было начато производство также в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.