Перспективы военного союза России, Абхазии и Южной Осетии: база флота, аэродромы, РЛС

Гагра, 18 сентября 2008, 00:08 — REGNUM  Россия получила возможность существенно укрепить свои позиции на Южном Кавказе и в Черном море. Развивая этот тезис и подробно комментируя Большие договоры, подписанные 17 сентября 2008 Россией с Южной Осетией и Абхазией, "Независимая газета" сегодня обращает особое внимание на военный аспект сотрудничества России и её новых союзников в Закавказье. Газета подчёркивает: в Абхазии и Южной Осетии появятся российские военные базы - "в Южной Осетии, вероятно, они будут размещены близ Джавы, около Цхинвала, возможно, в Ленингорском районе. В Абхазии, в Очамчире, будет создана база Черноморского флота, в Гудауте, где есть военный аэродром, появится авиабаза".

"В последнее время речь шла о создании двух баз - одной в Абхазии и одной в Южной Осетии, - пояснил газете сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. - Но реально в эти базы будет входить целый ряд объектов. Численность военнослужащих в каждой из республик составляет по 3800 человек. Грузия, по-видимому, рано или поздно станет членом НАТО, с которой у нас непростые отношения. Российские базы в Абхазии и Южной Осетии в этой ситуации будут сдерживающим фактором. Кроме того, размещение баз в этих республиках усиливает позиции России в Закавказье... Возможно, России придется навсегда уйти из Севастополя. Резервная база в Новороссийске не может стать альтернативой Севастополю в силу множества факторов, в том числе климатических. В Новороссийске, в частности, порой дует холодный ветер с гор, который приводит к оледенению судов. Абхазия более удобна и может рассматриваться как запасной вариант, куда Черноморский флот может в случае чего уйти".

Собеседник газеты считает, что в Абхазии и Южной Осетии Россия сможет разместить аэродромы передового базирования, куда при необходимости можно будет доставлять военные грузы. В Абхазии военный аэродром уже есть в Бомборах, есть аэропорт Бабушеры в Сухуме. Что касается Южной Осетии, то создание аэродрома там особенно актуально в связи с тем, что связь с Россией здесь осуществляется только через Рокский тоннель, который может быть просто взорван противником. Здесь важно создать аэродром, способный принимать самолеты транспортной авиации, например Ан-12, которому требуется определенная длина взлетно-посадочной полосы. "Было бы целесообразно развернуть на территориях этих республик РЛС, которые могли бы быть использованы в целях разведки, - считает Владимир Евсеев. - При создании этих баз можно было бы взять за образец российскую базу в Таджикистане. Это должны быть "многопрофильные" базы. Они будут прикрываться теми средствами, которые имеются на территории РФ. То есть это часть российских вооруженных сил, вынесенных на передовой рубеж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.