В 2008 году в Курской области выросло число преступлений, совершенных иностранцами

Курск, 17 сентября 2008, 21:30 — REGNUM  В 2008 году на фоне общего снижения преступности в Курской области количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, выросло с 177 до 216, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Об этом 16 сентября шла речь заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Курской области.

При этом количество особо тяжких и тяжких преступлений выросло с 63 до 82. В этой ситуации важен четкий контроль законности пребывания иностранных граждан на территории области, отметили специалисты управления миграционной службы и УВД.

Управлением Федеральной миграционной службы России в Курской об ласти за 8 месяцев 2008 года проведены специальные операции "Нелегальный мигрант", "Нелегал", "Нелегал-2008", направленные на ужесточение контроля за иностранными гражданами в местах их временного пребывания.

В свою очередь, сотрудники УФСБ и УВД осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности на территории области, а также конфликтов на межнациональной основе. Так, возбуждены уголовные дела в отношении представителей КРО "Национал-патриотическая партия России", "Национал-державная партия России", а также по факту распространения надписей националистического характера в Сеймском округе города Курска. В результате проведенных мероприятий один из активных сторонников НППР осужден за распространение печатных материалов с призывами о создании объединения националистической направленности, возбуждающими национальную вражду. Вместе с органами прокуратуры локализована деятельность представителей "Религиозного общества мусульман", связанная с распространением печатной продукции, содержащей идеологию радикального ислама.

Всего на территории Курской области на сегодняшний день проживает по разрешениям на временное проживание 2060 и по видам на жительство 432 иностранных гражданина. Оформлено 793 визы, 949 приглашений на въезд в РФ, 1917 разрешений на временное проживание, 77 видов на жительство. За последний год значительно выросло число иностранных граждан на территории Сеймского административного округа города Курска, Пристенского, Щигровского, Беловского, Солнцевского, Льговского, Советского, Большесолдатского, Медвенского, Суджанского районов.

В 8 курских учебных за ведениях обучается 1592 иностранных гражданина (большинство - граждане Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Нигерии, Мьянмы). Кроме того, в 2008 году выдано 1651 разрешение на работу иностранным гражданам. Анализ этнической структуры прибывающих в регион показывает, что наблюдается тенденция увеличения в миграционном потоке доли народов из государств Центральной Азии и Закавказья с наиболее низким уровнем жизни и отсутствием рабочих мест. Всего на территории области сегодня проживают представители 115 национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.