Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией

Гагра, 17 сентября 2008, 15:17 — REGNUM  Российская Федерация в среду, 17 сентября, подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. На торжественной церемонии, состоявшейся в Кремле, подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

После подписания договоров, Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит повторения агрессии со стороны Грузии. "Повторение агрессии со стороны Грузии (реваншистские настроения там, к сожалению, не скрывают, милитаризация государства продолжается) привело бы к катастрофе регионального масштаба. Новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзий не должно быть ни у кого", - отметил президент России.

Напомним, 9 сентября Абхазия и Россия, Южная Осетия и Россия подписали соглашения об установлении дипломатических отношений. 15 сентября президент России Дмитрий Медведев одобрил проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазией и РФ и Республикой Южной Осетией. При этом российский лидер счел целесообразным осуществить подписание договоров на высшем уровне.

Большие договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией, являясь рамочными документами, включают в себя порядка 30 статей. В дальнейшем взаимоотношения между государствами будут упорядочены множеством двусторонних и межведомственных договоров. 14 сентября в столице Абхазии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в договоре с Абхазией помимо прочего будет юридически закреплено присутствие российских войск на абхазской территории. Аналогичный пункт, судя по заявлениям югооосетинских политиков, найдет место и в Договоре с РЮО. По словам Лаврова, российские военнослужащие, численность которых определит Минобороны (отдельным договором с соответствующими ведомствами Абхазии и РЮО), будут находиться в Абхазии и Южной Осетии как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе принимающих сторон их безопасность.

В договорах также предусмотрено сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.