Низкие темпы роста промпроизводства - тревожный сигнал для Нижегородской области: депутат

Нижний Новгород, 17 сентября 2008, 14:19 — REGNUM  Тенденция снижения индексов промышленного производства очень тревожна для области, которая всегда славилась своей промышленностью. Об этом корреспонденту заявил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров, комментируя ИА REGNUM низкий уровень развития промпроизводства в регионе по итогам первого полугодия.

По его словам, особую тревогу вызывает тот факт, что на фоне увеличения роста производства на таких промышленных гигантах, как например Выксунский металлургический завод, общий показатель региона находится на последнем месте среди субъектов Приволжского федерального округа.

"Напрашивается логический вывод - в условиях когда несколько гигантов идут вперед, по остальным отраслям показатели очень сильно падают, - считает депутат. - У нас когда говорят о промышленности, то в первую очередь называют Горьковский автозавод и Выксунский металлургический завод. Два гиганта, по сути, вытягивают областные показатели. А в итоге получается как всегда - средняя температура по больнице".

По словам Егорова, на сегодня в регионе большинство предприятия средней промышленности практически "лежат на боку". Легкая промышленность, которая базировалась на предприятиях в районах также переживает тяжелейшие времена - кризис, закрытие банкротство. В районах промпроизводство практически не развивается.

"То, что мы на последнем месте в ПФО заставляет задуматься о том, чтобы реструктуризировать инвестиции, подходить к ним более внимательно и серьезно. Видимо отдача от этих инвестиций оказывается не так велика, как это планировалось в начале, - считает депутат. - Мы сегодня рассматриваем много инвестиционных проектов. Практически все они допускаются к реализации, но дальнейший контроль за их судьбой оставляет желать лучшего".

"Общий объем инвестиций в регион действительно растет. При этом доля промышленного производства в этом общем объеме очень мала. Основные инвестиции все же идут в проекты с быстрой окупаемостью, - продолжил Егоров. - Недостаток инвестиций в производственный сектор, неэффективность инвестирования в это направление и отсутствие контроля за реализацией инвестпроектов приводят к тому, что в регионе при очень высоком объеме инвестиционных вложений, рост промышленного производства в регионе минимален".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижегородской области по итогам первого полугодия индекс промпроизводства в Нижегородской области составил всего 100,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

Это самый низкий индекс промышленного производства среди субъектов Приволжского ФО Самый высокий показатель зафиксирован в республике Марий Эл - 118,1%. В то же время в первом полугодии 2008 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Нижегородской области составил 133,3% (по сравнению с АППГ), что является самым высоким показателем среди субъектов ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail