Узбекистан проводит инвентаризацию своей госсобственности в России, Киргизии, Таджикистане

Бишкек, 17 сентября 2008, 14:12 — REGNUM  По состоянию на 1 июля 2008 года в базе данных о государственной собственности за рубежом учтено 137 единиц имущества в 22 странах (в основном в России, Киргизии, Таджикистане), из которых 39 предприятий (объектов) государственной собственности и 98 предприятий, созданных отечественными хозяйственными обществами с государственной долей, - сообщили ИА REGNUM 17 сентября в Госкомимуществе (ГКИ) Узбекистана. По словам представителя ГКИ, основными задачами управления являются учет и ведение реестра госимущества, в том числе и за рубежом, осуществление мониторинга эффективного использования государственной собственности, подготовка предложений для государственных программ по разгосударствлению и приватизации госсобственности, защита имущественных прав Республики Узбекистан на объектах, находящихся за рубежом.

"Одним из эффективно действующих совместных предприятий с участием узбекского капитала в России является ОАО "Московско-узбекский гостинично-коммерческий центр". По итогам 2007 года Узбекистаном получены дивиденды в размере 5 млн. руб", - сказал в ГКИ. В ГКИ отмечают, что не все предприятия за рубежом функционируют одинаково эффективно. Была представлена информация по наиболее крупным объектам, в которых есть определенные проблемы, и в настоящее время их предусматривается рассмотреть совместно с учредителями. Например, по комплексным зданиям посольства Узбекистана в России, по санаторному комплексу "Узбекистан" в г. Ессентуки, санаторию "Узбекистан" в г. Кисловодске, павильону "Узбекистан" во Всероссийском выставочном центре в настоящее время ведутся работы по закреплению права собственности Узбекистана. "При поиске путей решения таких проблем была отмечена необходимость проведения инвентаризации имущества, находящегося на территории сопредельных государств, подготовки правоустанавливающих документов на эти объекты и внесения в соответствующие межправительственные комиссии по закреплению права собственности Республики Узбекистан", - пояснил представитель ГКИ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госкомимуществе республики, Управлением по ведению реестра государственной собственности осуществлена инвентаризация 26323 государственных предприятий и учреждений. На каждую организацию заведено дело, в котором находятся копии документов о ее создании, основных средствах, руководителе, учредительные документы, информация по технико-экономическим показателям, которая обновляется два раза в год. Ведется программное обеспечение учета госсобственности и системного мониторинга госимущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.