Начав войну в Южной Осетии, Михаил Саакашвили разбил переговорный формат по Нагорному Карабаху

Баку, 18 сентября 2008, 01:15 — REGNUM  Посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от США, Франции и России, объединенные в рамках Минской группы ОБСЕ, испытывают реальные трудности. Об этом 17 сентября в Степанакерте заявил сопредседатель МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта от Франции Бернар Фасье.

Отвечая на вопрос карабахских журналистов, почему сопредседатели посещают Ереван, Баку и Степанакерт в отдельности, а не группой, как это обычно делалось, французский посредник ответил: "Я не первый раз совершаю такие поездки один. Если бы мы смогли, то приехали бы все вместе. Наши графики напряженные, и они не совпали. Однако очень надеемся, что сможем быть втроем в Нью-Йорке и организовать встречу между министрами". Фасье отметил, что он тщательно координировал данную поездку в Нагорный Карабах и с Мэтью Брайзой, и с Юрием Мерзляковым. В то же время он выразил надежду на то, что сможет застать Брайзу в Баку. "Думаю, что я приеду в Баку за несколько часов до его отъезда и, может быть, найдем время встретиться. Я также очень надеюсь, что встречусь с Юрием Николаевичем Мерзляковым до Нью-Йорка", - сказал Бернар Фасье, посоветовав журналистам "не искать искусственных трудностей" у сопредседателей, ибо у них "уже достаточно реальных трудностей".

Фасье заявил в Карабахе, что сожалеет по поводу событий, произошедших в Южной Осетии. "Как бывший посол в Грузии и человек, долго работающий над тем, чтобы избегать событий, подобно имевшим место там, я очень сожалею по поводу произошедшего", - заявил он. "Однако это факт, и нам необходимо анализировать его. И этот факт показывает, насколько были правы мы, сопредседатели, и наши страны, непрестанно повторяя уже более трех лет о том, что никакого другого выхода, кроме мирного урегулирования нет, что новая война - это самоубийство для всех", - сказал французский посредник.

Примечательно, что несколько дней назад в столице Нагорного Карабаха побывал и американский посредник - помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза. Сделав там ряд неоднозначных заявлений, Брайза отбыл в Баку. Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон не прокомментировал вопрос возможного изменения формата по урегулированию карабахского конфликта. Вместе с тем он поддержал заявления, сделанные американским сопредседателем МГ ОБСЕ Мэтью Брайзой в Степанакерте, в котором тот выразил надежду, что работы по урегулированию карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ продолжатся.

Сравнительную пассивность проявляет лишь сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, хотя она изрядно компенсируется активностью президента РФ Дмитрия Медведева, накануне проведшего переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а до того принявшего в Сочи армянского лидера Сержа Саргсяна.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что активность Брайзы и Фасье развивается на фоне достаточно логичных сомнений в действенности переговорного формата МГ ОБСЕ в связи с острыми противоречиями между США и Россией по событиям в Южной Осетии. Вашингтон и Москва пока воздерживаются от предметного комментария относительно механизмов дальнейшего продуктивного взаимодействия на поле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.