Эксперт: Кризис AIG в США может косвенно коснуться и Литвы

Вильнюс, 17 сентября 2008, 13:30 — REGNUM  Компания AIG Life Lietuva не "завязана" на США и поэтому кризис страхового гиганта в США не затронет литовский филиал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила сегодня, 17 сентября, финансовый директор литовского филиала Ampliсo Life (AIG Life) Наталия Гершанова. "Наш филиал относится к польскому Ampliсo, у которого очень хорошие и стабильные финансовые показатели, поэтому кризис в Америке нас не коснется", - отметила Гершанова.

По словам заместителя директора литовской Государственной комиссии по страховому надзору Аудрюса Линартаса, "кризис в США может косвенно коснуться и Литвы". "Напрямую кризис Литву не затронет, но косвенно - да, тоже может отразиться. Раньше на AIG смотрели как на эталон, это был своеобразный индикатор финансовой успешности в страховом бизнесе. Многие клиенты после этого кризиса могут забеспокоиться, а на рынке может появиться недоверие", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Линартас. По словам эксперта, недоверие может спровоцировать снижение оборотов страховых компаний. Клиенты могут отказываться заключать новые договора и продажи компаний снизятся. "На фоне стагнации на рынке страхования в Литве это может принести дополнительные неприятности", - отметил специалист.

По словам руководителя литовского Института страхования и управления рисками Александры Лезговко, беспокойство среди людей может спровоцировать попытку досрочного возврата своих накопленных сбережений из страховых компаний. "При этом, если клиенты начнут прерывать договора, они будут очень много терять. Не думаю, что это правильно. К тому же большинство страховых компаний в Литве принадлежат скандинавскому капиталу. Самое полезное и наиболее выгодное сейчас - переждать кризис, дав указание своим страховым компаниям (для тех клиентов, которые купили инвестиционную страховку жизни и сами отвечают за риски инвестиций - прим. ИА REGNUM) перевести свои накопления в самые консервативные фонды", - отметила Лезговко. "Кроме "психологических последствий кризиса в США, беспокойства или паники, больших финансовых потрясений страхового бизнеса в Литве быть не должно ", - заключила эксперт.

Федеральный резервный банк США выделил кредит в 85 млрд долларов для самой крупной страховой компании США AIG для предотвращения банкрота компании. Ранее в США обанкротился один из крупнейших банков Lehman Brothers.

Напомним, в Литве в январе-июне литовские компании страхования жизни получили 15,2 млн литов (4,4 млн евро) прибыли, что на 20,4% меньше, чем в прошлом году, а компании иных видов страхования - 41,1 млн литов прибыли (12 млн евро), что на 14% меньше, а инвестиционная деятельность сократилась в 5,6 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail