В Ингушетии российские правозащитники встречаются с ингушской общественностью

Магас, 17 сентября 2008, 13:23 — REGNUM  В настоящий момент в офисе правозащитной организации "Машр" в городе Караублаке проходит встреча российской правозащитницы, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой с представителями общественности Республики Ингушетия, передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября.

Людмила Алексеева прибыла в Ингушетию накануне. Цель визита правозащитницы - проведение собственного расследования обстоятельств смерти Магомеда Евлоева, ингушского оппозиционера, владельца независимого интернет-ресурса Ингушетия.ру, а также ознакомление с ситуацией с защитой прав человека в Ингушетии.

Несколько десятков человек посетили офис "Машр", чтобы встретиться с Людмилой Алексеевой. Среди них общественные деятели и родственники убитых и без вести пропавших людей на территории Ингушетии с 2002 года. В частности, мать Арсаева Аюпа, убитого, по ее словам, недалеко от своего дома в селении Долаково Назрановского района 8 мая 2008 года сотрудниками силовых структур, хочет рассказать подробности этого убийства и выразить свое недовольство тем, что после этого ее ни к чему не причастного сына официально объявили террористом, который готовил теракт к 9 мая.

Вчера Людмила Алексеева была принята в правительстве республики в столице республики Магасе, где встретилась с президентом прокурором Ингушетии Юрием Турыгиным, министром внутренних дел Мусой Медовым и другими представителями власти республики.

Также в республику сегодня прилетел другой представитель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, который тоже должен прибыть в офис "Машр" для проведения встречи.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

Напомним также, что митинги протеста прошли в Назрани и Малгобеке. Собравшиеся требовали наказать убийц известного общественного деятеля, предпринимателя и журналиста Магомеда Евлоева. Также звучат требования родственников убитого о независимом расследовании убийства Евлоева и отправки в отставку президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail