Схеффер: Для получения Грузией MAP альянс должен убедиться, что она этого заслуживает

Тбилиси, 16 сентября 2008, 14:28 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая 16 сентября перед студентами Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, заявил, что для получения Грузией MAP (Плана действий по вступлению в НАТО) альянс должен убедиться, что она этого заслуживает, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все 26 стран-членов альянса уверены, что Грузия станет членом альянса - в свое время. Однако в отношении времени присвоения MAP есть различные соображения. Оценку на этот счет сделают главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе в декабре. Я уверен, что если курс реформ будет проведен соответствующим образом, если страна будет соответственно работать с международными институтами, если страна продолжит работу над мирным урегулированием конфликтов, и соответственно, наступит безопасность как вне, так и внутри Грузии, ей будет дана возможность получить MAP. Но окончательное решение будет приниматься всеми членами альянса, и, исходя из этого, должно быть сделано все, чтобы члены альянса убедились в том, что Грузия этого заслуживает", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Как отметил Генсек НАТО, "Грузия перенесла значительный шок, и сегодня в шоковом состоянии, но ее реагирование на это должно быть не таким, чтобы внутренние демократические процессы остановились, а наоборот - должна быть активизирована работа в этом направлении". По его словам, необходимо, чтобы страна благодаря реформам стала более сильной, "что поставит ее ближе к западным партнерам". "Исходя из этого, в стране должны усилиться различные институты. И когда мы увидим от Грузии такое реагирование, мы убедимся, что Грузия действительно надежный партнер", - заявил Генсек НАТО.

Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что "НАТО продолжит оказание помощи грузинскому народу". "Мы поможем стране, и мы поможем той демократической активности, за которую вы выступаете. "Революция роз", которая произошла 5 лет назад, была доказательством того, что грузинский народ сделал свой выбор, что у грузинского народа есть интерес самому планировать свое будущее", - сказал Генсек НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.