Узбекских тяжелоатлетов готовит к Лондону наставник трехкратного олимпийского чемпиона Халила Мутлу

Ташкент, 17 сентября 2008, 00:09 — REGNUM  Сборная Узбекистана по тяжелой атлетике при участии тренера-консультанта Джафера Топчу из Турции намерена завоевать пять путевок на олимпийские игры в Лондоне-2012, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный секретарь Республиканской федерации тяжелой атлетики Шахрулло Махмудов."Ныне мы представили членам Республиканской комиссии по организации и совершенствованию подготовки спортсменов к ХХХ летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, созданной при Кабинете Министров Республики Узбекистан, свой четырехлетний план. Учли промахи и ошибки. Обозначили приоритеты. Исходя из потенциальных возможностей, намерены завоевать пять путевок в Великобританию. Не буду называть имен, но два наших атлета должны стать призерами. Уверен, что с поставленными задачами справимся", - пояснил Ш.Махмудов.

По его словам, ближайшие планы - организовать в городе золотодобытчиков Зарафшане клубный чемпионат Азии в новом трехэтажном спорткомплексе, который откроется в октябре и где для штангистов республики будет все необходимое оборудование и тренажеры, соответствующие международным стандартам. Это первый шаг на пути к Лондону. Он также сообщил, что турецкий специалист Джафер Топчу по приглашению Республиканской федерации тяжелой атлетики работает в Зарафшане всего полтора года. Среди его учеников - трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу, а также несколько олимпийских призеров в Атланте, Сиднее и Афинах.

"У меня было немало предложений из различных стран, - признался 44-летний Джафер Топчу. - Узбекистан привлек тем, что председатель федерации Николай Дяков, начальник Зарафшанского управления строительства, не требовал сиюминутных достижений, предложил долгосрочную программу сотрудничества, одобрил план по омоложению сборной. Ставка была сделана на новое поколение тяжелоатлетов. Больше того, увидел, что в Узбекистане развитию физической культуры в целом оказывается государственная поддержка". По словам турецкого специалиста, во многих регионах республики построены великолепные спорткомплексы, на их базе открыты профессиональные колледжи олимпийского резерва. Заложен прочный фундамент для спорта высших достижений. "Наконец, и это главное, - узбекская земля богата талантами. Тот же участник олимпийский игр в Пекине Мансур Чашимов за год с небольшим улучшил свои результаты более чем на пятьдесят килограммов. В моей практике столь стремительный рост спортсмена - исключение из правил. И таких прогрессирующих силачей в сборной немало. Это ташкентцы Руслан Алпанов и Иван Ефремов, Бахром Мендыбаев из Каракалпакии и андижанец Гиеситдин Ахмедов. Конечно же, есть и представители зарафшанской школы тяжелой атлетики: брат и сестра Тогаевы - Мухлие и Махмуд, младший сын в семье Чашимовых - Бобомурад. Средний возраст новой по существу сборной - 21 год. И именно эти молодые ребята на чемпионате Азии в Японии завоевали в жесткой конкуренции две командные лицензии на Олимпийские игры. Уже определен костяк команды, с которой можно решать большие задачи", - подчеркнул именитый наставник.

При этом Джафер Топчу особо отметил, что штангистам созданы все условия для повышения мастерства. Регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы как в республике, так и за рубежом. Расширился календарь соревнований. Повысился КПД тренеров не только в признанных центрах тяжелоатлетов - Зарафшане, Чирчике, Андижане, Тахиаташе, Чиназе, но возрождаются былые традиции в Самарканде, Бухаре, Коканде. В Узбекистане принято постановление о создании правительственной комиссии по проведению глубокого анализа итогов пекинской Олимпиады, по организации и совершенствованию подготовки спортсменов к ХХХ летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Самым лучшим достижением узбекских тяжелоатлетов является серебро Сергея Сырцова на олимпийских играх в Барселоне (Испания) в 1992 году. Следует отметить, что Федерацию по тяжелой атлетике республики возглавляет известный спортивный энтузиаст, начальник Зарафшанского управления строительства Навоийского горно-металлургического комбината Николай Дяков. Он также является президентом футбольного клуба "Кызылкум", основателем парусного спорта в республике, председателем Ассоциации по минифутболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail