Премьер-министр Литвы: 14-е правительство выполнило свои обещания

Вильнюс, 16 сентября 2008, 14:14 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас своеобразным образом отчитался перед населением за проделанную работу 14-го правительства Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 сентября, правительство объявило, что Лиссабонская стратегия в Литве выполнена.

В отчете программы отмечается, что политическим приоритетом в микроэкономике по-прежнему является "увеличение конкурентоспособности литовских предприятий", освоение средств Европейского союза по программе финансирования до 2013 года, выработанные меры по привлечению в Литву инвестиций названы эффективными, также говорится о шагах в направлении объединения электросистемы Литвы с электросистемой Польши и Швеции.

В это же время правительство Литвы опубликовало издание "Шаги Литвы вперед" о результатах работы правительства Литвы за 2006-2008 годы. Во вступительном слове этой книги премьер-министр Литвы заявляет, что "14 правительство Литвы - правительство меньшинства - это новое, до этого небывалое явление в Литве". "Поэтому основным принципом работы этого правительства стало постоянное совмещение различных позиций и интересов. Хотя это и не было легко, я осмелюсь считать, что нам общими усилиями удалось решить основные задачи и данные обещания избирателям", - пишет во вступительном слове Киркилас.

В победы кабинета министров Гедиминас Киркилас ставит завершение продажи нефтеперерабатывающего завода Mazeikio Nafta польскому концерну PKN Orlen, и успешный, в связи с этой продажей, возврат потерянных рублевых вкладов населению Литвы, снижение подоходного налога, уменьшения объемов, как пишет премьер, "теневой экономики", увеличение бюджетов министерств социальной защиты, науки и образования и здравоохранения, повышение минимальной зарплаты. "Впервые была утверждена программа по долгосрочному увеличению зарплат работникам сферы образования и социальным служащим", - продолжает перечисление премьер-министр Литвы.

Гедиминас Киркилас также отметил уменьшение уровня безработицы, который в конце 2007 года составлял в Литве 4,3%, а в течение 2008 года немного подрос и стал составлять 4,9%, увеличение пенсий и другие позитивные процессы в Литве.

Напомним, с осени 2007 года в Литве прошла волна бессрочных забастовок учителей, которая завершилась только весной 2008 года и добровольной отставкой министра просвещения и образования. Учителя требовали повышения и индексации зарплат. Правительство отказывалось в связи с нехваткой средств в бюджете. После срыва учебного процесса и угрозы учителей сорвать весенние экзамены в школах, правительство Литвы пошло на частичное удовлетворение требований педагогов.

Напомним также, в начале этого года ряд политиков и аналитиков предполагали, что во второй половине 2008 года в Литве начнется экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозировали рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%, в июне - 12,5%, в июле - 12,2%. В августе - 12%. Это самый большой показатель инфляции в Литве за десятилетие. Рост цен на продукты питания превысил 18%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов. Одной из основных проблем в Литве также считается эмиграция литовцев в страны Западной Европы и сокращение численности населения, что приводит у низкому уровню безработицы и нехваткой рабочих кадров в некоторых отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.