В Ереване поминают жертв Цхинвальской трагедии

Ереван, 16 сентября 2008, 12:32 — REGNUM  В Армении поминают жертв агрессии Грузии против Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в 10 часов утра по местному времени перед зданием посольства России в Ереване прошла траурная акция, приуроченная 40 дням со дня начала агрессии Грузии против Южной Осетии. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв грузино-осетинской войны.

С утра перед посольством России в Армении горят свечи и возлагаются цветы в память жертв событий в Южной Осетии 8-9 августа. Почтить память погибших и выразить солидарность народу Южной Осетии к посольству приходят люди разного возраста, как проживающие в Ереване граждане России, так и граждане Армении. В полдень в храме Русской Православной церкви в Ереване началась панихида по погибшим. С минуты молчания начались занятия в Российско-Армянском (Славянском) Университете.

Отметим, что 16 сентября исполняется 40 дней с начала трагических событий, унесших жизни мирных граждан в Южной Осетии. В самой Южной Осетии и во всей Российской Федерации, как и во всех российских дипмиссиях за рубежом пройдут траурные акции. В этот же день поминальные богослужения пройдут во всех храмах Русской Православной Церкви по всему миру. Согласно христианской традиции, на 40-й день после гибели возносят молитвы об упокоении погибших православных христиан. Служители церкви будут также молиться о примирении и прощении между нациями, чтобы конфликт не имел продолжения в истории, ради мирного будущего детей.

Напомним, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура.

Напомним также, что 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России. Жертвами вооруженного конфликта, по последним данным властей Южной Осетии, стали свыше 2000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.