Ивановский адвокат осужден за присвоение денег "на взятку"

Иваново, 15 сентября 2008, 20:46 — REGNUM  В Иванове вынесен приговор по уголовному делу о попытке адвоката присвоить 100 тысяч рублей клиента под предлогом передачи взятки сотрудникам оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) УВД по городскому округу Иваново. Об этом сегодня, 15 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, в июне к адвокату адвокатской палаты области Сергею Вострякову обратился директор ООО "СтильПРОФИ" Максим Парьфеньев. В его отношении решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ, проводилось исследование программного обеспечения на системных блоках, изъятых сотрудниками ОРЧ БЭП в "СтильПРОФИ" на предмет их контрафактности, устанавливалась сумма ущерба правообладателю.

Адвокат убедил своего клиента, что за переданную через него взятку в 100 тысяч рублей он сможет договориться с сотрудниками ОРЧ о возвращении системных блоков и освобождении от уголовной ответственности. На самом деле Сергей Востряков, используя служебное положение, просто решил обмануть директора, а 100 тысяч рублей присвоить. 27 июня при получении от клиента 100 тысяч рублей на взятку адвокат был задержан сотрудниками ОРЧ БЭП.

Фрунзенский районный суд Иванова признал бывшего адвоката виновным в покушении на мошенничество, то есть хищении чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения (часть 3 статьи 30 части 3 статьи 159 УК РФ). Он приговорен к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года. Преступление расследовано следственным отделом по г. Иваново следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Фрунзенского района Иванова. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.