Приветствие и критика одновременно: Доклад Комиссара СЕ по правам человека о событиях 1 марта в Ереване

Ереван, 15 сентября 2008, 18:29 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг доложил мониторинговой комиссии ПАСЕ о состоянии расследования событий 1 марта в Ереване (разгон оппозиционного митинга - ред.) и лиц, лишенных свободы в связи с этими событиями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы в Армении, Хаммарберг приветствовал прогресс, зафиксированный по первой части, но его продолжает беспокоить судьба арестованных оппозиционеров.

"Предложение Комиссара о создании группы независимых экспертов с целью выявления событий 1 марта удостоилась одобрения соответствующих лиц. Совещания по этому вопросу продолжаются. Комиссар уверен, что выявление фактов будет содействовать скорейшему "излечению" армянского народа после пережитых сильных встрясок. Следовательно, очень важно, чтобы доклад группы экспертов был опубликован",- говорится в сообщении. "7 человек все еще находятся под предварительным арестом, судебные дела14 арестованных находятся в процессе рассмотрения, а 39 - освобождены. Преследования в отношении 19 лиц были основаны только на свидетельских показаниях сотрудников полиции", - отметил Хаммарберг.

Мониторинговая комиссия приняла к сведению информацию, представленную Комиссаром. Эти же вопросы будут рассмотрены на следующей встрече мониторинговой комиссии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 29 сентября 2008 года по 3 октября.

Отметим, что в результате противостояния власть-оппозиция 1-2 марта в Ереване погибли 10 и получили ранения более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.