Косачёв не исключает возможности выхода России из Совета Европы

Москва, 15 сентября 2008, 16:32 — REGNUM  Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв не видит реальных перспектив, чтобы инициатива по лишению полномочий российской делегации в ПАСЕ получила поддержку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 15 сентября председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Косачёв ("Единая Россия") сообщил о появлении инициативы по оспариванию полномочий российской делегации в ПАСЕ.

По словам Косачёва, инициатива была внесена 12 сентября. Под этой инициативой подписались 24 члена ПАСЕ. Вместе с тем Косачёв обратил внимание на то, что в ассамблею входит 636 парламентариев и 24 - "это абсолютное меньшинство". Косачёв также обратил внимание на то, что под документом подписались в основном представители тех стран, которые с начала конфликта считали возможным безоговорочно поддержать Грузию - страны Балтики, Польша, Украина.

Говоря о процедурной стороне вопроса, Косачёв отметил, что с точки зрения регламента ставить сейчас под сомнение полномочия грузинской делегации нет возможности, так как нет грузинской делегации. После парламентских выборов, отметил Косачёв, прежние делегации складывают свои полномочия, а полномочия новой делегации, которая появится на сессии ПАСЕ в сентябре - октябре, будут обсуждаться в любом случае.

В то же время Косачёв считает, что сама норма устава ПАСЕ по лишению полномочий национальных делегаций некорректна. "Парламентарии представляют в ПАСЕ не властные структуры соответствующих стран, а народы, избирателей. В целом как мера лишение полномочий парламентской делегации в качестве реакции на какие-то действия властей мне представляется излишней, не корректной. Я считал бы полномочия никакой делегации под сомнение ставить не нужно", - сказал Косачёв.

Если предположить, что будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации, Косачёв отметил, что он бы рекомендовал руководителям страны не оставаться в Совете Европы. "Для нас пребывание в организации, которая способна наказывать своих членов за то, что они предотвращают крупномасштабную войну, за то, что они остановили военную операцию, за то, что они спасли десятки, сотни, а может и тысячи человеческих жизней, явилось бы абсолютно противоречащим и духу, и букве самого устава организации и целям нашего участия в её деятельности", - заявил Косачёв. "Но я такой вариант развития событий считаю сейчас крайне маловероятным. Считаю, что участие России в ЕС отвечает интересам нашей страны. Как бы нас не провоцировали на какие-то ответные действия, на какое-то обезьянничество, на какие-то демарши. Считаю, что мы должны вести себя достойно, понимая, что моральная правда на нашей стороне".

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 29 сентября по 3 октября. На заседании ассамблеи предполагается обсуждение ситуации на Юге Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.