Косачёв не исключает возможности выхода России из Совета Европы

Москва, 15 Сентября 2008, 16:32 — REGNUM  Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв не видит реальных перспектив, чтобы инициатива по лишению полномочий российской делегации в ПАСЕ получила поддержку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 15 сентября председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Косачёв ("Единая Россия") сообщил о появлении инициативы по оспариванию полномочий российской делегации в ПАСЕ.

По словам Косачёва, инициатива была внесена 12 сентября. Под этой инициативой подписались 24 члена ПАСЕ. Вместе с тем Косачёв обратил внимание на то, что в ассамблею входит 636 парламентариев и 24 - "это абсолютное меньшинство". Косачёв также обратил внимание на то, что под документом подписались в основном представители тех стран, которые с начала конфликта считали возможным безоговорочно поддержать Грузию - страны Балтики, Польша, Украина.

Говоря о процедурной стороне вопроса, Косачёв отметил, что с точки зрения регламента ставить сейчас под сомнение полномочия грузинской делегации нет возможности, так как нет грузинской делегации. После парламентских выборов, отметил Косачёв, прежние делегации складывают свои полномочия, а полномочия новой делегации, которая появится на сессии ПАСЕ в сентябре - октябре, будут обсуждаться в любом случае.

В то же время Косачёв считает, что сама норма устава ПАСЕ по лишению полномочий национальных делегаций некорректна. "Парламентарии представляют в ПАСЕ не властные структуры соответствующих стран, а народы, избирателей. В целом как мера лишение полномочий парламентской делегации в качестве реакции на какие-то действия властей мне представляется излишней, не корректной. Я считал бы полномочия никакой делегации под сомнение ставить не нужно", - сказал Косачёв.

Если предположить, что будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации, Косачёв отметил, что он бы рекомендовал руководителям страны не оставаться в Совете Европы. "Для нас пребывание в организации, которая способна наказывать своих членов за то, что они предотвращают крупномасштабную войну, за то, что они остановили военную операцию, за то, что они спасли десятки, сотни, а может и тысячи человеческих жизней, явилось бы абсолютно противоречащим и духу, и букве самого устава организации и целям нашего участия в её деятельности", - заявил Косачёв. "Но я такой вариант развития событий считаю сейчас крайне маловероятным. Считаю, что участие России в ЕС отвечает интересам нашей страны. Как бы нас не провоцировали на какие-то ответные действия, на какое-то обезьянничество, на какие-то демарши. Считаю, что мы должны вести себя достойно, понимая, что моральная правда на нашей стороне".

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 29 сентября по 3 октября. На заседании ассамблеи предполагается обсуждение ситуации на Юге Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический