Комиссия Мосгордумы считает необходимым пересмотреть роль советских войск в войне в Афганистане

Москва, 15 сентября 2008, 13:52 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по делам ветеранов обсуждены обращение законодательного собрания Амурской области в Совет Федерации и Государственную думу РФ с просьбой принять меры "к изменению в общественном сознании оценки ввода войск в Афганистан". Также депутаты рассмотрели обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о создании в правительстве страны государственной структуры по делам ветеранов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законодатели Амурской области напоминают в своем обращении о том, что постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года "О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года" и публикации в прессе "наложили клеймо на каждого из "афганцев", перечеркнули их подвиги и службу в восточной стране. В сознании общественности сложилось немало ложных стереотипов и неверных суждений о вводе войск в Афганистан". В связи с этим депутаты просят Совет Федерации и Госдуму "принять меры к изменению в общественном сознании оценки исторической необходимости ввода войск в Афганистан, который был вызван политической и международной обстановкой, сложившейся на тот момент". Это, по мнению авторов обращения, "восстановит справедливость в отношении военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также членов их семей".

Депутат Александр Ковалев, поддержав позицию амурских коллег, обратил внимание на то, что в Москве к проблемам всех ветеранов относятся с вниманием. Однако накануне 20-летия вывода Советских войск из Афганистана, которое будет отмечаться в 2009 году, необходимо подумать об усилении их социальной поддержки. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении "афганцев" квартирами, подчеркнул Ковалев.

Депутат Виктор Трифонов выразил мнение, что государству необходимо принять комплексную программу, направленную на изменение общественного отношения к участию советских солдат в афганской войне. С ними согласились остальные члены комиссии МГД по делам ветеранов.

Поддержана и инициатива законодательного собрания Амурской области: предложение создать в правительстве Российской Федерации государственную структуру по делам ветеранов. Это было предусмотрено указом президента России "О государственной службе по делам ветеранов", подписанном еще в мае 1995 года, но до сих пор не выполнено, отмечали депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.