Анкара пытается сыграть роль арбитра: карабахский аналитик

Степанакерт, 15 сентября 2008, 12:24 — REGNUM  "6 сентября произошло историческое событие не только в армяно-турецких отношениях, но и в новейшей истории Армении и Турции. Вопреки прогнозам скептиков, президент Турции Абдулла Гюль совершил визит в Ереван и имел встречу в руководством Армении. Визит особо примечателен тем, что Турция взяла на себя миссию по наведению мостов доверия между Арменией и Азербайджаном - сторонами нагорно-карабахского конфликта, а также роль посредника - в обсуждении и реализации региональных проектов в сфере энергетики и транспорта". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян. При этом аналитик отметил, что "Анкара имеет и собственные интересы: укрепление позиций на Южном Кавказе и создание благоприятного фона для утверждения в роли регионального лидера".

"Для этого Анкара пытается сыграть роль арбитра и старшего партнера в отношениях с соседними народами и государствами. Сделанные после визита турецкого лидера в Баку заявления о приверженности Ильхама Алиева мирному разрешению азербайджано-карабахского конфликта в свете последних событий на Южном Кавказе и предоставившейся сторонам уникальной возможности урегулировать конфликт радуют, поскольку, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, и с этой точки зрения приверженность соседей миру и добрососедству следует только приветствовать", - сказал Давид Карабекян.

Однако, заметил аналитик, с другой точки зрения, многое вызывает опасения и вопросы из категории "что за словом". "Как видно из совместного заявления лидеров Турции и Азербайджана, они отрицают участие Нагорного Карабаха в политическом урегулировании конфликта, требуют от Армении тяжелых уступок, скрывая их за призывами проявить "волю и мудрость", оставляют "про запас" возможность давления и шантажа (мир, согласно заявлению, держится за счет миролюбия Баку и Анкары) и предпочитают союзнические и братские отношения всему остальному. Насколько разительно отличается понимание Арменией и Нагорным Карабахом разрешения азербайджано-карабахского конфликта на основе международного права от понимания Азербайджана и Турции, и как быстро Баку меняет миротворческий тон на воинственную риторику, говорить лишне. А посему первостепенной задачей Армении и Нагорного Карабаха в сложившейся ситуации должны быть трезвый и всесторонний анализ ситуации в регионе и мире, выработка стратегии национальной политики и обеспечение ее проведения посредством детально продуманной кадровой политики и информационно-пропагандистской работы", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.