Журналист узбекского ТВ задержан за незаконную отправку людей в Южную Корею

Астана, 15 сентября 2008, 11:02 — REGNUM  Бывший сотрудник местного телевидения "Денов-АТР" Сурхандарьинской области Абдувохид Захидуллаев за денежное вознаграждение в размере более $40 тысяч незаконным путем отправил девятерых граждан Узбекистана в Южную Корею, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 сентября в Сариасийском РОВД Сурхандарьинской области. По словам собеседника агентства, выпускник Института востоковедения, уроженец Узунского района Сурхандарьинской области Абдувохид Захидуллаев с апреля 2001 года по сентябрь 2004 года работал редактором радиоканала "Ёшлар" телерадиокомпании Узбекистана, с марта 2005 года по январь 2007 года был корреспондентом местного телевидения города Денау Сурхандарьинской области, а феврале-марте 2007 года успел поработать координатором Национальной Ассоциации независимых электронных средств информации.

"Работая журналистом, часто контактировал с сотрудниками посольства Южной Кореи в Узбекистане, готовил интервью и репортажи. Позже близкие отношения с сотрудниками данного посольства Захидуллаев решил использовать в своих корыстных целях и решил отправить своих знакомых в Южную Корею", - заметил сотрудник УВД. Он также уточнил, что за эту отправку в Южную Корею мошенник получил от Равшана Одинаева $3000, Орифа Жураева $3200, Санжара Дустбаева и Абдували Захидуллаева по $4500, Шамсиддина Холмурадова, Абдуллы Розикова, Зафара Муродуллаева и Фазлиддина Муллаева по $5000 и Зохиджона Иргашева 8 млн. сумов (1 доллар - 1324 сумов). "Позже выяснилось, что задержанный временно завладев гербовой печатью местной телекомпании, проставил его на нескольких официальных бланках. В посольстве бланки анкет заявителя за своих заказчиков А.Захидуллаев заполнял собственноручно, при этом мастерски подделывая подпись руководителя местной телекомпании. Как цель поездки в анкетах он указывал - творческая командировка. Таким образом, он сумел благополучно отправить своих заказчиков в Сеул. Однако по истечении месячного срока миграционными службами Южной Кореи за нарушение правил пребывания "журналисты" были депортированы обратно в Узбекистан", - отметил собеседник.

По данным представителя УВД, А.Захидуллаев, пытаясь скрыться от правосудия, через Казахстан вылетел в Саудовскую Аравию, через месяц в Турцию, позже опять вернулся в Казахстан, а оттуда авиарейсом Алматы-Душанбе перебрался в Таджикистан. Немного времени спустя он через обходные дороги незаконно пересек таджикско-узбекскую границу и возвратился в свое родное село, где и был задержан правоохранительными органами республики. По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.