Американский политолог: Американцы поддержали бы абхазов, если бы им объяснили, что Абхазия борется за свободу

Гагра, 15 сентября 2008, 03:04 — REGNUM  "Я всегда выступал за независимость Абхазии", - заявил 14 сентября на пресс-конференции в Москве директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт выразил надежду, что Абхазия не станет "неудавшимся государством" (failed state), а будет развиваться эффективно. По мнению Злобина, у Абхазии есть все шансы построить демократическую систему. К этому есть все предпосылки, считает американский политолог, в частности, об этом говорит то, что президентом Абхазии является Сергей Багапш, бывший в своё время "антикремлёвским" кандидатом.

"У Южной Осетии такой основы нет, государствообразующие признаки здесь отсутствуют. На Западе, в отличие от Абхазии, этого не видно", - отмечает Злобин. По его словам, американский народ полностью поддержал бы Абхазию в конфликте с Грузией, если бы ему объяснили, что абхазы борются за независимость.

Иное мнение выразил старший научный сотрудник фонда "Наследие" Ариэль Коэн. "Господин Багапш сказал, что в Абхазии сейчас проживают 50-60 тысяч абхазов. При этом существует 220 тысяч грузинских беженцев, которые по международному праву должны вернуться", - отмечает он. "Это, извините за медицинский термин, новообразование не признают. Если Абхазия вступит в Союзное государство, то эта организация в составе России, Белоруссии, Абхазии и ещё кого-то будет очень странной структурой", - утверждает эксперт. "Что касается господина Кокойты, то он сначала сказал о намерении Южной Осетии соединиться с Северной, но буквально через полтора часа его осадили. К нему не отнеслись как к главе независимого государства, к нему отнеслись как к чиновнику", - отмечает Коэн.

В свою очередь, руководитель исследований терроризма и международных отношений Лондонского Кингз Колледжа (Великобритания) Анатоль Ливен заявил об абсолютно очевидной невозможности возвращения Абхазии в состав Грузии. Он также выразил сомнение в том, что в Абхазию могут вернуться грузинские беженцы, так как абхазское руководство не допустит демографической угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail