Мир входит в фазу нестабильности, и это нужно принять как факт. Такую точку зрения высказал 14 сентября на пресс-конференции в Москве директор Института исследований Европы и России Карлтонского университета (Канада) Пётр Дуткевич, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Старая система международных отношений перестала работать, а новая пока не создана. Нас ожидает период нестабильности, и это нужно принять как данность. В этой обстановке нам нужно как можно больше говорить друг с другом", - считает Дуткевич.

"Да, существуют объективные причины для конфронтации между Россией и Западом, но наряду с ними есть и субъективные причины, связанные с взаимным непониманием. Всем следует осознать, что если Россия или США в нынешней ситуации будут проигрывать, то проиграем мы все. Если положение Америки ухудшается, то это отражается и на уровне жизни в России", - считает российский политолог.

По мнению Дуткевича, разногласия между Россией и Западом не являются принципиальными. Эксперт считает, что России нужно 8-10 лет, чтобы начать играть одну из ведущих ролей на мировой арене. "Стабильность нужна и России, и Западу. Нам необходим мост, с помощью которого мы сможем договориться если не обо всём, то о многом", - считает он. Дуткевич выразил благодарность Валдайскому клубу, роль которого в диалоге России и Запада, по словам политолога, постоянно растёт. Дуткевич отметил, что в этом году, присутствуя на заседании клуба, он наблюдал ряд изменений в риторике российского руководства. В частности, если в прошлом году речь шла о том, что Иран является угрозой, то сейчас говорилось, что эта страна - проблема, но не угроза. Также год назад российские руководители рассуждали о намерении диверсифицировать экспорт энергоресурсов. На последнем же заседании, по словам Пётра Дуткевича, было заявлено о том, что это наверняка будет сделано, несмотря ни на чьи возражения.

В свою очередь, представитель США, старший научный сотрудник фонда "Наследие" Ариэль Коэн заявил, что он приехал в Россию опечаленным, а уезжает обеспокоенным. По мнению американского эксперта, мир входит в полосу глобального кризиса, который далеко не исчерпывается ситуацией в Грузии, на всём Кавказе и на Украине. В частности, считает Коэн, об этом свидетельствуют такие события, как прилёт российских военных самолётов в Венесуэлу и слова Дмитрия Медведева о готовности защищать привилегированные российские интересы по всему миру без обозначения границ зоны этих интересов. "Готовность применять военную силу для защиты своих интересов понятна, но необходимо также обозначить, при каких обстоятельствах эта сила может быть применена", - полагает политолог. "На мой взгляд, употребляемый в последнее время штамп о "холодной войне" является упрощением. Для меня историческим примером является втягивание стран в Первую Мировую войну, когда кузен Вилли не имел никаких идеологических разногласий с кузеном Ники", - отмечает эксперт.

Коэн сказал, что его беспокоит эскалация ревизионистских настроений в России. "Нынешняя ситуация похожа на игру со спичками. Я очень рад за россиян, что теперь они могут позволить себе иметь машины и квартиры, но если мы всё же будем втянуты в глобальный кризис, то они всё это потеряют. Риторика в духе "нас не хотят услышать", "нас унижают" отражает эмоции, а не реальные государственные интересы. Нынешние лидеры не похожи на Хрущёва и Брежнева, которые прошли войну, и, держа руку на ядерной кнопке, всё-таки понимали, к каким последствиям может привести обострение. Представители современной элиты войны не видели", - отметил эксперт. По его словам, руководители великих держав должны предпринимать все усилия для того, чтобы предотвратить погружение мира в состояние всеобъемлющего кризиса. "Глобальная ответственность лидеров состоит в том, чтобы предотвращать обострения. Для этого нужно цивилизованно общаться друг с другом, а не посылать своих коллег на три буквы", - подвёл итог Ариэль Коэн.