В Узбекистане оштрафованы члены нелегальной общины "Пятидесятников"

Ташкент, 13 сентября 2008, 15:56 — REGNUM  Каршинский городской суд по уголовным делам рассмотрел административное дело в отношении Сергея Шодибаева и Андрея Сердюка, обвиняемых в нарушении требований статей 201 (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций), 240 (Нарушение законодательства о религиозных организациях) и 241(Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений) Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 сентября в Каршинском городском суде по уголовным делам Кашкадарьинской области.

По словам собеседника агентства, Сергей Шадыбаев, глава религиозной организации "Пятидесятников" и его помощник - Андрей Сердюк 2 марта 2008 года собрали в доме Шадыбаева 19 верующих, в том числе несовершеннолетних граждан для проведения религиозных обрядов с использованием печатной литературы религиозного содержания, часть которых была запрещена к ввозу и использованию на территории Узбекистана. "Для безработного Шадыбаева, очевидно, "Церковь полного Евангелия" была источником существования, а для инвалида второй группы, бывшего выпускника Ташкентского высшего военного общекомандного училища и бывшего офицера Сердюка - источником духовного вдохновения", - отметил представитель суда: "Суд признал необходимым привлечь Сергея Шадыбаева к административной ответственности и назначить наказание в виде уплаты штрафа в размере 186.300 сум (десять минимальных размеров заработной платы). Согласно приговору суда в отношении Андрея Сердюка, признанного виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 55.890 сумов (три размера минимальной заработной платы)".

"При вынесении приговора суд учел все обстоятельства административного дела, в том числе и инвалидность Сердюка, а также наличие детей на содержании у Шадыбаева и Сердюка", - пояснили в Каршинском городском суде по уголовным делам. Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организаций" запрещены действия, направленные на агитацию обращения верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность. По данным Комитета по делам религий, на сегодняшний день по республике имеют государственную регистрацию в органах юстиции более 2200 религиозных организаций 16 конфессий. Естественно подавляющее большинство - более 90% от общего количества составляют мусульманские организации, так как приблизительно 88% всего населения республики считают себя последователями ислама. В тоже время в республике осуществляют свою деятельность 164 христианские организации, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, 1 общество кришнаитов и 1 буддийский храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.