Москва и дальше будет предпринимать усилия для стабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта - МИД РФ

Гагра, 12 сентября 2008, 17:41 — REGNUM  Ситуация на Кавказе была в центре внимания в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, состоявшейся накануне по инициативе американской стороны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 12 сентября на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он отметил, что Лавров проинформировал свою американскую коллегу о том, что Москва и дальше будет предпринимать энергичные усилия для стабилизации обстановки в зоне грузино-югоосетинского конфликта в рамках договоренностей между Медведевым и Саркози.

В связи с этим Лавров подчеркнул, что дополнительные международные наблюдатели в соответствии с международными договоренностями будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии с целью предотвращения новой агрессии Грузии, рассказал Нестеренко. Он отметил, что гарантом неприменения силы является Евросоюз.

Что касается обеспечения безопасности внутри новых государств, то они уже осуществляются путем размещения на их территориях российских воинских контингентов, сказал представитель МИД. Это делается на основе двусторонних договоренностей между Москвой и Сухумом, Москвой и Цхинвалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.