Состояние латвийской экономики достаточно стабильно и не ведет к девальвации лата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 12 сентября, макроэкономист Института экономики при латвийской Академии наук Ирина Чуркина.

"Девальвация - это снижение курса или обесценивание национальной валюты по отношению к иностранным валютам. В мировой практике девальвация национальной валюты осуществлялась на фоне глубокого банковского или валютного кризисов, в случае огромного дефицита бюджета, дефицита платежного баланса и государственного долга - это только малая часть показателей. Теоретически девальвация национальной валюты позволяет решить проблему низкого экспорта, обесценить задолженость в национальной валюте", - рассказала специалист. По ее словам, девальвация - не панацея от всех болезней, и к такому шагу обычно прибегают только в крайних случаях. "Девальвация валюты на практике нередко не только не стимулирует экспорт, но и ведет к дополнительной инфляции, ухудшению благосостояния населения", - пояснила Чуркина.

По словам экономиста, решение о девальвации национальной валюты на 25- 50% принимает Центральный Банк страны, но в Латвии на данный момент нет предпосылок к такому решению. "Аргументом для девальвации на этот раз выбран один показатель - дефицит бюджета. Стоит заметить, что развитые страны нередко не соблюдают установленный 3% барьер дефицита от ВВП в случае спада экономической активности в стране", - сообщила Чуркина. Она также отметила, что, по оценке Министерства экономики Латвии, в 2007 году удельный вес дефицита бюджета в 27 странах ЕС не превышал 3% от ВВП, за исключением Венгрии (минус 5,5%). "В Эстонии профицит бюджета составил 2,8%, в Литве - 1,2%, в Латвии - менее 1% от ВВП. Дефицит государственного бюджета финансируется за счет заимствований как внутренних, так и внешних. Критерий Маастрихта гласит, что государственный долг не должен превышать 60% от ВВП", - подчеркнула Чуркина.

Согласно данным Министерства Экономики Латвии, государственный долг страны в 2003 году составил 934 миллиона латов (1,868 млрд долларов), в 2007 - 1350 миллионов латов (2 700 млрд долларов), соответственно, 14,6% от ВВП в 2003 году и 9,7% от ВВП - в 2007 году. "Как видно, удельный вес госдолга снизился. В странах ЕС этот показатель является лучшим, сразу за Эстонией (3,4%) и Литвой (6,8%). В странах "старой" Европы уровень долга в ВВП или близок к 60%, или превышает его: Италия 104%, Греция 95%, Германия 65%, Франция 64%, Великобритания 44%, Ирландия 25%, Финляндия 35%. Как видно из данных показателей, Латвия не находится на краю экономической пропасти", рассказала специалист. По ее словам, "наши структурные проблемы решаются с помощью продуманной политики". "Повторюсь, девальвация национальной валюты неуниверсальное средство от ошибочной экономической политики, поэтому к такому инструменту прибегают лишь в крайних случаях", - заключила Ирина Чуркина.

Напомним, 10 сентября в интервью латвийскому телеканалу LNT глава кабинета министров Ивар Годманис, аргументируя решение о замораживании зарплат для госслужащих, заявил, что увеличение зарплат приведет к неконтролируемому увеличению бюджетного дефицита, что в свою очередь будет угрожать стабильности национальной валюты, и может привести к девальвации лата. "Повышение зарплат в госсекторе приведет к тому же в частном секторе. Таким образом, производители больше не будут конкурентоспособны. В итоге образуется такой дефицит, что мы больше не сможем удержать нашу валюту", - заявил политик в интервью LNT.