Итогом армяно-турецких переговоров будет торможение признания Геноцида: мнение

Баку, 12 сентября 2008, 14:25 — REGNUM  "Наследие" всегда приветствует развитие экономических контактов Армении с соседями, в том числе и поставки электроэнергии Турции, заявил на брифинге в парламенте 12 сентября депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Вардан Хачатрян. "Но, с другой стороны, ожидания, которые есть в армянском обществе, в том числе и далекая цель открытия армяно-турецкой границы - не дело ближайшей перспективы. "Наследие" считает, что пока в Армении не осуществлена серьезная антикоррупционная программа и не минимизированы коррупционные риски, начинать подобный процесс, каковым является открытие армяно-турецкой границы, не очень желательно", - отметил он.

Касаясь турецкой инициативы создания Платформы безопасности на Кавказе, оппозиционер отметил, что Турция обеспокоена нестабильной ситуацией в регионе. И перед ней встает угроза образования Курдистана. "Эта идея обслуживается различными силами, и уверенности, что границы нерушимы, а соотношение существующих этнических групп не изменится, сегодня нет... следуя из этого активизация Турции и платформа безопасности явным образом подразумевает вопрос изоляции Ирана", - сказал он, подчеркнув при этом региональную значимость Ирана. По мнению Хачатряна, исключение Ирана из проекта безопасности на Кавказе подразумевает, что Турцией обслуживается "определенный вектор развития, который еще предстоит изучить, чтобы представить, какие за этим стоят выгоды". При этом парламентарий отметил, что фактического материала для суждений пока мало.

В свою очередь, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян, касаясь попыток изменений формата Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию отметил, что Турция и Азербайджан всегда действовали рука об руку. "Когда вопрос ставится Турцией, он, естественно, становится более весомым. А менять формат, когда стороны дошли уже до чего-то - означает проваливать переговоры", - сказал депутат, отметив, что "Армения должна решительно поддерживать существующие достижения". Комментируя опубликованные азербайджанскими СМИ слова Гюля о том, что на встрече с Саргсяном в Ереване достигнуто достижение о возврате азербайджанских територий, Шахбазян сказал, что фраза выглядит выдернутой из контекста, необходимо подождать большей информации для того, чтобы понять о чем шла речь. "Вообще, зная о том, что азербайджанские и турецкие СМИ часто врут, мы должны следить за этим более внимательно и уточнить услышанное", - сказал он, подчеркнув, что заявление соответствует истине, то это уже дает повод для беспокойства.

Обращаясь к теме поставок электроэнергии в Турцию, он подчеркнул, что "эпизодические шаги нельзя делать, не получив ответ на основные вопросы". Отметив приемлемость экономических контактов между Арменией и Турцией в будущем, он подчеркнул, что Армения должна быть осторожна в диалоге с Турцией "Единственное, что с уверенностью можно сказать, что будет в результате переговоров - это торможение процесса признания Геноцида армян. Как сказал Бабаджан, Турция скажет всему миру, что разговаривает с Арменией "а вы не вмешивайтесь". Турция с Азербайджаном будут говорить с точки зрения силы, и всем показывать, что беседуют с нами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР