ОДКБ намерен создать многостороннюю вооруженную группировку в центральноазиатском регионе

Ереван, 12 сентября 2008, 14:04 — REGNUM  Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены укреплять в дальнейшем военное сотрудничество. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 сентября, на пресс- конференции в Москве об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. На прошедшем в начале сентября в Москве саммите глав - государств организации, напомнил генсек, заявлено, что ОДКБ является основной структурой, способной обеспечить безопасность государств -членов ОДКБ.

По словам Бордюжи, в рамках военного сотрудничества предполагается создать многостороннюю вооруженную группировку в центральноазиатском регионе. Кроме того, в планах - организация региональных совместных систем ПВО, связи и управления вооруженными подразделениями.

Бордюжа отметил, что в настоящее время на двусторонней основе действуют две вооруженные группировки - российско-армянская и российско-белорусская.

Говоря о планах по созданию группировки в Центральной Азии, Бордюжа сказал, что в неё войдут подразделения пяти стран участниц - Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и России. Они направят в эту группировку свои регулярные воинские части и соединения. Бордюжа предположил, что это будут уровень бригад, полков и дивизий. Помимо этого, составной частью вновь создаваемой группировки станут десять батальонов, составляющих коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. Численность будущей группировки будет определена позднее, отметил генсек. По его словам, основной задачей группировки является способность экстренно реагировать на те вызовы и угрозы, которые возникают в этом регионе с учетом ситуации в Афганистане. Личный состав группировки, сказал генсек, должен будет готов отразить любой уровень опасности, возникшей в отношении отдельной страны-участницы ОДКБ.

Говоря о текущих планах, Бордюжа сообщил, что в рамках ОДКБ будет увеличиваться количество армейских учений как на двусторонней, так и на многосторонней основе. По его словам, такое решение продиктовано обстановкой, складывающейся на постсоветском пространстве. Также прорабатывается вопрос создания совместных предприятий по ремонту авиатехники, выпуску систем ПВО, а также проекты по строительству летательных аппаратов, сообщил Бордюжа.

Членство в организации предоставляет странам-участницам льготы, сообщил Бюрдюжа, в частности существует льготный режим поставок военной техники в рамках организации. Она поставляется по стоимости, по которой поступала бы в национальные вооруженные силы. По словам Бордюжи, существование такого режима позволило в несколько раз увеличить заказы на продукты военного назначения. Существуют и другие преимущества у государств организации, в частности, они могут на льготных условиях направлять в российские военные вузы своих представителей. Генсек привел статистику, согласно которой ежегодно в российские вузы поступают до 800 человек из стран ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»