Орловские оперативники: "Денатуратный бизнес переместился на кухни"

Орел, 12 сентября 2008, 13:18 — REGNUM  С начала 2008 года на территории Орловской области возбуждено 49 уголовных дел в отношении производителей и продавцов фальсифицированного алкоголя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного УВД, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями проводят свои проверки практически ежедневно. Благодаря постоянным проверкам ОВД и Роспотребнадзора порядок в торговой сфере удалось навести, однако, проблема с изготовлением самодельного алкоголя еще не решена.

По словам начальника отдела БЭП ОВД по Советскому району Алексея Забелина, "сейчас денатуратный бизнес переместился на кухни, подвалы и гаражи простых жителей Опасный алкоголь изготавливают в основном двумя способами: или разбавляют технический спирт водой и разливают его в бутылки из-под водки, или же добавляют немного жидкости типа стеклоочистителя в самогон. Оперативники делятся своими наблюдениями: когда фальсифицированную водку "гнали" в магазины ящиками, а под производство были отведены целые склады или ангары, бороться с этим злом было значительно проще. Да и наказания следовали более серьезные. Теперь же милиционеры приходят в квартиры, где подпольные бизнесмены наладили настоящее производство: в наличии и большие запасы технических жидкостей, и пустая тара из-под водки. Все, казалось бы, для того, чтобы упечь нарушителей за решетку. Однако зачастую суд накладывает незначительные штрафы в размере полутора - двух тысяч рублей". Тогда как бутыль стеклоочистителя в Орле стоит в среднем 300 рублей. Из нее получается 20 бутылок фальсификата, каждая у частных продавцов стоит порядка 35 рублей. Таким образом, только с одной тары стеклоочистителя у продавцов выходит чистая прибыль 400 рублей. И это при условии, что дополнительные затраты практически отсутствуют. Проверяют оперативники не только продавцов, но и возможных поставщиков денатуратов. Чаще всего технический спирт поступает в Орел из Тулы.

В ОВД по Советскому району разработали принципиально новую схему работы. Если раньше для составления протокола и возбуждения уголовного дела милиционерам хватало одной проверки и контрольной закупки, то теперь их проводят пять - шесть, все документируют. И только после этого возбуждают уголовное дело и передают материалы в суд. Такая схема позволяет значительно увеличить сумму штрафа и снизить преступный доход нелегальных продавцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail