Законопроект о национальной промышленной политике в России внесен в Госдуму

Москва, 12 сентября 2008, 10:26 — REGNUM  Законопроект "О национальной промышленной политике в Российской Федерации" внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 сентября, авторы законопроекта - депутаты Госдумы Елена Панина, Георгий Шевцов, Валерий Драганов отмечают, что в документе определены понятия субъектов промышленной политики, субъектов промышленной деятельности, мер государственной поддержки субъектов промышленной деятельности и т.д.

Законопроектом предусматривается формирование Национального промышленного совета - независимого общественного органа, представляющего интересы субъектов промышленной политики. Его задачи - привлечение субъектов промышленной деятельности к выработке и реализации промышленной политики, участие в разработке концепции промышленной политики, проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих развитие промышленной деятельности; получение и обобщение статистической информации и аналитических материалов по вопросам развития промышленности. Совет также должен организовывать публичные обсуждения проблем промышленного развития, участвовать в подготовке аналитического доклада о состоянии и развитии промышленности в Российской Федерации и мерах по ее развитию.

Особое внимание в законопроекте уделено прогнозированию в сфере промышленной политики. Законопроектом предусматривается, что в состав концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу входит концепция промышленной политики, а в состав программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу - программа промышленного развития.

Отдельная глава законопроекта посвящена мерам государственной поддержки субъектов промышленной деятельности. Причем поддержка включает в себя финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку предприятий, поддержку в области инноваций, помощь через размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. При этом условия и порядок оказания помощи заводам и фабрикам будут устанавливаться федеральными законами.

Внесенный законопроект содержит также нормы, регулирующие территориальные аспекты промышленной политики, включая комплексное развитие территорий, и международное сотрудничество в области развития промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.