В ближайшие 3 года в Москве планируется создать не менее 6 новых технопарков и бизнес-инкубаторов

Москва, 11 сентября 2008, 20:19 — REGNUM  На заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству 11 сентября рассмотрен проект Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2009-2011 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в 2008 году завершается реализация городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 годы, по результатам которой должно быть создано 2,3 млн. кв. метров нежилых помещений.

В 2004-2006 годах было построено более 1,4 млн.кв.м нежилых помещений, в том числе более 1,3 млн. кв. м объектов районного значения и около 0,1 млн. кв. м объектов городского значения, напоминали участники заседания. В ходе реализации программы было отмечено отставание от плановых показателей ввода нежилых помещений, что было связано, в основном, с недостатком бюджетных средств. Однако с введением новой схемы долевого финансирования строительства крупных городских объектов для малого и среднего предпринимательства, а также нового порядка организации проектирования, строительства и эксплуатации объектов, процесс активизировался. По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, полностью достичь запланированного в 2008 году не удастся, но в начале 2009 года все построенные объекты будут сданы в эксплуатацию.

На сегодняшний день представителями малого и среднего бизнеса используется около 16 млн. кв. м помещений, из которых около 2 млн. кв. м - на правах аренды. В то же время, более половины предпринимателей либо не обеспечены помещениями для ведения своего дела, либо не удовлетворены имеющимися. Проблема нехватки жилых помещений, доступных по цене и надлежащего качества, остается острой и является одним из факторов, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в столице, констатировали депутаты. Но для закрепления положительных тенденций решено продолжить реализацию мероприятий в рамках целевой программы и в последующие годы. В ближайшие три года имущественная поддержка займет приоритетное место среди различных форм государственной помощи малому и среднему бизнесу, заключили члены комиссии.

Представляя проект новой программы, Михаил Вышегородцев отметил, что она является продолжением предыдущей и сохраняет принцип соинвестирования строительства объектов для предпринимательства. Предусматривается, что все введенные объекты программы, строительство которых осуществлялось за счет привлеченных средств субъектов малого и среднего бизнеса, поступят в собственность города и участников строительства, при этом доля города составит не менее 10% площади нежилых помещений, доля соинвесторов - не более 90%, при условии исполнения ими обязательств. Намечено за три года обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса помещениями общей площадью 1,8 млн. кв. м. Должно быть введено в эксплуатацию 6 имущественных комплексов технопарков и бизнес-инкубаторов в административных округах города и не менее 18 многофункциональных деловых центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.