Нижегородской области не хватает зерноуборочных комбайнов

Нижний Новгород, 11 сентября 2008, 17:33 — REGNUM  В Нижегородской области на сегодняшний день стоит острая проблема с обеспеченностью зерноуборочными комбайнами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов на совещании 11 сентября.

По его словам, нагрузка на один зерноуборочный комбайн в среднем по области составляет 272 гектара. В таких районах как Балахнинский, Перевозский, Володарский, Выксунский, Шахунский нагрузка на один комбайн составляет менее 200 га, а в Гагинском, Кстовском, Лысковском, Сосоновском, Сергачском районах нагрузка на зерноуборочный комбайн достигает 400 га.

"Комбайновый парк на сегодня сильно изношен", - отметил министр, добавив, что в пределах сроков амортизации находятся лишь 1200 комбайнов, немногим более 50% от общего их числа. Зерноуборочные комбайны Дон-1500 составляют 20% от общего числа зерноуборочных комбайнов. 80% данных комбайнов находятся в пределах сроков амортизации. Комбайнов "Енисей" производства Красноярского комбайнового завода в хозяйствах области имеется 528 единиц. Более 70% находятся в пределах сроков амортизации.

"Хуже обстоят дела с технически устаревшими "Нивами", которые составляют почти половину комбайнового парка области, 1116 единиц. Амортизационный износ данной группы комбайнов составляет почти 90%. Именно эти комбайны часто выходят из строя, что ведет к растягиванию сроков уборки и большим потерям урожая", - пояснил Седов.

Нижегородским Минсельхозом поставлена задача направлять высвободившуюся технику на работы в другие хозяйства для более полного использования комбайнов и сохранения урожая. Кроме того, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники совместно с инженерными службами районов провести инвентаризацию комбайнового парка и списание непригодной к использованию техники.

Говоря о зерносушительном хозяйстве министр подчеркнул, что в регионе имеется 451 зерноочистительный комплекс, 990 зерноочистительных машин и около 300 зерносушилок, а хозяйств 729. "Но этим количеством в такой влажный как текущий год справиться с сушкой весьма затруднительно. Наиболее неблагоприятная ситуация с наличием сушильного оборудования сложилась в Борском, Лукояновском, Перевозском, Починковском, Чкаловском районах", - отметил он и добавил, что на сегодня существуют программы, как по строительству зерносушильных объектов, так и по переводу сушилок на природный газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.