В Нижегородской области в январе-августе текущее года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота (КРС) составляет 376,8 тыс. голов, что на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, численность коров составляет 148,7 тыс. голов (снижение на 6,5% относительно АППГ).

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения поголовье КРС составляет 93,7 тыс. голов, что составляет 98,9% от уровня прошлого года. За год в ЛПХ было ликвидировано 6,4 тыс. голов дойного стада. На сегодняшний день поголовье коров в ЛПХ составляет 37,7 тыс. голов или 85,5% от уровня прошлого года. "Такая ситуация в ЛПХ ставит под срыв выполнение плановых показателей по валовому производству молока и мяса", - отметили в пресс-службе.

Численность свиней на 1 сентября во всех категориях хозяйств составляет 283,9 тыс. голов, что на 4,2% меньше уровня АППГ, поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 1,1% до 183,7 тыс.голов, в ЛПХ - на 10,3%.

Численность птицы по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6,8% и составила 6,6 млн.голов.

Валовой надой молока составил 457,4 тыс. тонн, что на 0,8% меньше уровня АППГ, сельскохозяйственными предприятиями произведено 315,9 тыс. тонн молока с увеличением на 2%. По плану за 2008 год сельскохозяйственными предприятиями должно быть произведено 443066 тонн молока. По состоянию на 1 сентября произведено 315,2 тыс. тонн молока (71,1 % к плановым показателям).

Производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составляет 80,5 тыс. тонн, что больше по сравнению с АППГ на 6,6%. Производство основных видов скота и птицы на убой в сельскохозяйственных предприятиях возросло на 11,6%, в ЛПХ - сократилось на 5%.

По плану на текущий год сельскохозпредприятиями должно быть произведено 85 тыс. тонн мяса. По состоянию на 1 сентября произведено 57 тыс. тонн (67,1 % к плановым показателям).

В пресс-службе регионального правительства также сообщили, что себестоимость производства свиней в живом весе на убой составляют 73 - 75 рублей. Закупочные цены мясокомбинатов выросли незначительно и составляют на 1 сентября от 46 до 59 рублей за кг. Рост отпускной цены на комбикорма составил 45 %. Закупочные цены на молоко на 1 сентября ниже соответствующего периода прошлого года. "Все это не позволяет рентабельно вести отрасль животноводства. Из 58 запланированных проектов строительства животноводческих объектов строится только 5. По этой же причине значительно снизились закупки племенного скота", пояснили в правительстве.

Увеличение производства яиц в области идет за счет внедрения новых технологий кормления и содержания на крупных птицефабриках. При дальнейшем увеличении инвестиций в перевооружение птицеводческой отрасли в течение 2-3 лет область готова будет заменить на прилавках импортную птицу. Глава нижегородского Минсельхоза Леонид Седов 11 сентября в ходе совещания отметил, что на сегодняшний день ставится основная задача - выполнение плановых показателей производства животноводческой продукции.

Для этого, в частности, предполагается, реализовать три проекта ООО "ПРОДО-Менеджмент" - замена генетики, реконструкция племзавода и комбината на ОАО "Ильиногорское", что приведет к росту производства свинины на 3,45 тыс.тонн. Кроме того, планируется организовать на ООО "Нижегородский бройлер" производство мяса индюшат-бройлеров мощностью 17 тыс. тонн в год, а также увеличить производство мяса бройлеров на 19 тыс. тонн ежегодно на ОАО "Линдовская птицефабрика".

Также для выполнения плановых показателей решено ускорить начало строительства птицефабрики в Арзамасском и реконструкции в Павловском районах области. Всем начальникам управлений рекомендовано взять под личный контроль выполнение целевых индикаторов по валовому производству молока и мяса всех видов, обращая особое внимание на ЛПХ населения; обеспечить стабилизацию и увеличение численности сельскохозяйственных животных; все усилия направить на подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию животных; учитывая особенности заготовки кормов в текущем году, обеспечить сбалансированное кормление всех групп животных, уделяя особое внимание подготовке фуражного зерна к скармливанию.