Открытие Армяно-российской горнорудной компании повлияет на общий энергетический баланс региона: эксперт

Ереван, 11 сентября 2008, 16:28 — REGNUM  "Открытие Армяно-российской горнорудной компании безусловно повлияет не только на двухсторонние отношения, но и на общий энергетический баланс региона", - заявила сегодня, 11 сентября, ИА REGNUM PR-директор "Армянских электрических сетей" Маргарита Симонян.

"В настоящее время Армения совместно с Россией проводят работу по изучению урановых месторождений, - напомнила она. - В советские времена в Армении проводились исследования, однако до разработок дело не доходило. По мнению главы Росатома Сергея Кириенко, запасы урана в Армении составляют порядка 60 тысяч тонн. Первые результаты исследований станут известны в 2010 году. В случае успеха Армения может превратиться в крупного экспортера энергоресурсов".

"Начало совместной работы опровергло муссируемые в некоторых источниках слухи о том, что с подписанием соглашения с Таджикистаном и Украиной, являвшимися главными поставщиками урана в советский период, интерес российской стороны к Армении заметно поубавился, - пояснила Симонян. - Кроме того, не следует забывать о том, что в сентябре 2003 года сроком на пять лет АЭС передана в финансовое управление акционерной компании "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года второй блок АЭС мощностью в 404 МВТ был перезапущен. Что касается нового энергоблока, то, по словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, 24 сентября 2008 года в Ереване состоится презентация ТЭО строительства новой АЭС. Министр напомнил, что в прошлом году США предоставили Армении около $2 млн. для составления технико-экономическое обоснование строительства новой АЭС (нового энергоблока) и оценки возможного влияния на окружающую среду".

"По предварительным данным, строительство новой АЭС мощностью 1000 МВт планируется начать в 2010 году и завершить в течении 5 лет. Министр отметил, что для строительства новой АЭС будет использован самый передовой мировой опыт в сфере ядерной энергетики. Он отметил, что лучшими в мире считаются российские реакторы", - резюмировала Симонян.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Ереване состоялось открытие ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания". Прибывший на открытие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко проинформировал журналистов, что в ходе бесед с представителями руководства Армении обсуждали и перспективы строительства новой АЭС в республике. Планируется, что новая компания приступи к геологоразведочным работам уже в ноябре. На финансирование СП выделено $3 млн., $200 тыс. из которых планируется освоить уже в 2008 году. По предварительным данным, запасы урана в Армении составляют от 10 до 60 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail