Оцифровка книг для библиотек не нарушает права писателей - комитет Госдумы по культуре

Москва, 11 сентября 2008, 15:13 — REGNUM  Поправки к закону "О библиотечном деле", предусматривающие создание электронных копий книг через два года со дня их поступления в национальные библиотеки, не ущемляют авторские права и не нарушают четвертую часть Гражданского кодекса РФ, считают в комитете Государственной думы РФ по культуре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания комитета 11 сентября, где поправки обсуждались для рассмотрения Госдумой ко второму чтению, председатель комитета Григорий Ивлиев ("Единая Россия") отметил, что никаких изменений четвертой части Гражданского кодекса в том случае, если будут приняты предлагаемые поправки в закон "О библиотечном деле", не предусмотрено. "То есть все ограничения, которые существуют в Гражданском кодексе, сохраняются", - пояснил он.

Ивлиев отметил, что воспользоваться электронными копиями документов смогут читатели трех национальных библиотек, при этом возможности копировать книги у них не будет. "Если мы примем законопроект в таком виде, то никаких нарушений авторского права не произойдет", - сказал Ивлиев.

В ходе заседания полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов отметил, что со всеми авторами станут заключать договоры на право оцифровки их произведений, и если тот или иной автор не согласится подписывать этот договор, то его произведение никто оцифровывать не будет, сказал он.

Логинов подчеркнул, что для пользователей национальных библиотек, конечно, важна современная литература. "Но несмотря на то, что в Российской государственной библиотеке хранится 300 изданий Дашковой, за все время ни один из них не был затребован читателями, а их ежедневно там сидит и работает 1,5 тысячи человек", - сказал Логинов.

Он также подчеркнул, что оцифрованные экземпляры будут тщательно охраняться, а в случае передачи файла другим библиотекам канал передачи защитят.

Логинов также сообщил, что правительство понимает всю финансовую и юридическую сложность оцифровки произведений. "Но мы будем разговаривать с авторами и объяснять им важное значение такого предприятия", - отметил представитель правительства.

В свою очередь писатель Сергей Лукьяненко, присутствовавший на заседании комитета и подписавший письмо президенту РФ, в котором выражалось беспокойство по поводу ущемления авторских прав, согласился с доводами представителей власти. Лукьяненко пообещал, что даст свое согласие на оцифровку его произведений и сделает это на безвозмездной основе.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в статью 18 федерального закона "О библиотечном деле" предполагает закрепить в качестве одной из функций национальных библиотек создание электронных копий редких, ветхих документов, а также создание электронных копий любых документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра. Он уже принят Госдумой в первом чтении.

Известные российские поэты и писатели, в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, в направленном письме президенту РФ отмечают, что законопроектом срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели считают, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб - основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»