В столице Латвии прошел пикет в защиту прав неграждан

Рига, 11 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  У здания Сейма Латвии в Риге прошел пикет за права неграждан участвовать в выборах самоуправлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 11 сентября, пресс-секретарь фракции "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Алина Петропавловская.

Объединение "ЗаПЧЕЛ" подало в Сейм поправки к закону о выборах в местные самоуправления, согласно которым латвийские неграждане должны получить право участвовать в выборах. В пикете приняли участие около сотни человек: представители русских общественных организаций и депутаты "ЗаПЧЕЛ".

В письме "О допуске неграждан Латвии к выборам самоуправлений и Европейского парламента", переданном в Сейм сказано: "Мы требуем рассмотреть вопрос допуска всех постоянных жителей к выборам в самоуправления и Европейский парламент на условиях, равных с иностранцами-гражданами ЕС". Это письмо будет также разослано в международные организации, давшие Латвии рекомендации о допуске неграждан к выборам.

Представитель Латвийского Комитета по правам человека в Координационном Совете общественных организаций Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ") приводит 10 аргументов за предоставление негражданам права участвовать в муниципальных выборах. Эти 10 аргументов также переданы в Сейм вместе с проектом поправок к закону о выборах.

С небольшими сокращениями ИА REGNUM публикует эти аргументы:

"1. Неграждане утратили ранее имевшиеся политические права.

Постановлением Верховного совета ЛР от 15 октября 1991 года права голоса были лишены около 1/3 избирателей, которым был привоен статус неграждан.

2. Им было обещано сохранение политических прав.

В п. 8 Декларации "О восстановлении независимости Латвийской Республики", принятой Верховным советом ЛР 4 мая 1990 года, было обещано: "гарантировать гражданам Латвийской Республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепризнанным международным нормам в области прав человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание проживать в Латвии, не принимая ее гражданства".

3. Они - честные налогоплательщики.

Более половины бюджета самоуправлений формируется за счет подоходного налога с населения, который граждане и неграждане платят по одинаковой ставке - 25% от заработной платы. В бюджет самоуправлений перечисляется 80% подоходного налога. В соответствии с законом "О самоуправлениях", муниципалитет эти деньги тратит на обеспечение коммунальных услуг, благоустройство территории, содержание учреждений образования и культуры, здравоохранение, социальную помощь, заботу о детях, помощь в решении жилищных вопросов, развитие общественного транспорта, участие в обеспечении общественного порядка и решение других более мелких вопросов. В решении какой из этих проблем не должны участвовать неграждане?

4. Они тесно связаны с Латвией.

Неграждане на 90% являются представителями трех славянских народов - русских, белорусов и украинцев. На 1 января 2008 года в Латвии проживали 372 тысячи неграждан.Около 1/3 неграждан родились в Латвии, средний стаж проживания в стране остальных составляет 40 лет. Правом голосовать на муниципальных выборах обладают иностранцы-граждане ЕС в случае проживания в Латвии не менее 3 месяцев. Если же они прожили в Латвии более 10 месяцев, у них появляется право выставлять на выборах свои кандидатуры.

5. Этого требует от нас Запад.

Свое однозначное мнение о необходимости допустить неграждан к местным выборам высказали различные комитеты ООН (1999, 2003), Европейский парламент (2004), Парламентская ассамблея и другие структуры Совета Европы (1998, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007), ОБСЕ (2002, 2004, 2007).

6. Безгражданство в Латвии - надолго.

Количество неграждан с 1993 по 2008 сократилось с 876 до 372 тысяч человек - преимущественно за счет эмиграции и смертности. Натурализация дала лишь около 1/4 общей убыли неграждан и в последние два года находится в состоянии глубокого застоя. Чтобы натурализовать такими темпами оставшихся неграждан, понадобится 125 лет. С учетом резкого уменьшения темпов эмиграции основной причиной дальнейшего уменьшения числа неграждан будет смертность. Сокращение числа неграждан вдвое ожидается через 33 года.

7. Это - международная практика.

В 2003 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла рекомендацию "Политика интеграции иммигрантов в странах-участницах Совета Европы", адресованную Комитету министров Совета Европы с просьбой призвать все страны-участницы дать право участвовать в муниципальных выборах иммигрантам со сроком проживания в стране не менее трех лет. Напомним, что средний ценз оседлости для латвийских неграждан, родившихся вне Латвии, - 40 лет!

8. Запретам нет исторического оправдания.

В Латвии неграждан часто именуют "наследием оккупации". В соседних Литве и Эстонии, одинаково переживших вхождение в СССР, пребывание в его составе и выход из него, к негражданам относятся по-другому. Литва предложила нулевой вариант гражданства для своих русскоязычных жителей, а Эстония с первых же постсоветских муниципальных выборов дала право голоса на них всем постоянным жителям.

9. Опасения относительно "красных" самоуправлений несостоятельны.

Говорят, что самоуправления, избранные с участием неграждан, будут противопоставлять себя Латвии, поднимут над своими мэриями красные флаги и попросят принять их в состав России. Законы в Латвии принимает Сейм, он же имеет право роспуска непокорных самоуправлений, а министр по делам самоуправлений имеет право отменить любое их противозаконное решение. Кроме этого в ряде самоуправлений Латгалии "русские" партии постоянно пребывают у власти.

10. Это выгодно правящим партиям и всем избирателям.

Реально правящая элита опасается, что увеличение за счет неграждан числа русских избирателей сделает ее неконкурентоспособной. Пример Эстонии, однако, показывает, что эстонские неграждане голосуют за те этнические эстонские партии, которые обещают учитывать их интересы. Предоставление негражданам права голоса на местных выборах будет способствовать преодолению раскола между государством и русскоговорящей общиной. Ослабнет и международное давление на Латвию в связи с дискриминацией латвийских национальных меньшинств. Увеличение конкуренции на выборах будет способствовать появлению более дееспособных управленцев и ослаблению коррупции".

Напомним, "ЗаПЧЕЛ" уже неоднократно предлагали изменить закон о выборах в пользу неграждан и русскоязычных. Сейм постоянно отклоняет эти предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.