В Ивановской области раскрыто первое из 26 дел о краже икон

Иваново, 11 сентября 2008, 12:31 — REGNUM  Первое из 26 нераскрытых за два года дел о краже или попытке кражи икон в Ивановской области раскрыто. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД области.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин, сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу икон из квартиры старосты одного из православных храмов Шуйского района Ивановской области. По подозрению в ее совершении задержан житель Иванова.

В своей квартире в Советском районе Иванова староста хранила значительное количество икон, представляющих культурную и историческую ценность. Забравшийся в квартиру ивановец похитил 16 из них. Он найден и задержан. При обысках оперативные работники нашли шесть похищенных икон. По неофициальной оценке их стоимость - от трех до 15 тысяч рублей. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску и изъятию оставшейся части похищенных икон.

"Практически все обворованные храмы не имели надежной охраны, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с массовым воровством икон в регионе Владислав Радостин. - Последняя кража икон из церкви в селе Ногинское Кинешемского района - яркий пример. C 3 по 7 сентября из этого храма путем свободного доступа похищено 13 икон. В Кинешме охрана неработающего храма осуществлялась не вполне благонадежным человеком. Ни взлома решеток, ни срыва дверных замков в ходе осмотра места происшествия милиция не обнаружила. Не исключено, что воры просто имели свободный доступ к церковным ценностям. Человек, под чьим присмотром находилась около полугода не функционирующая церковь, ничего толком по факту преступления пояснить не может в силу причин субъективного свойства. Даже точную дату и время совершения преступления установить не представляется возможным. Так что в целом, как показывает анализ ситуации, первоочередной является задача обеспечения надежной охраны дорогостоящих предметов религиозного культа. УВД по Ивановской области так же, как администрация Иваново-Вознесенского епархиального управления, заинтересовано в скорейшем раскрытии этих преступлений. Ни по одной краже из храмов на территории области дело не положено на полку. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, делается все возможное для поимки преступников и возвращения украденных ценностей РПЦ. Никаких разногласий по этому вопросу у РПЦ и УВД нет. Преступления эти, безусловно, должны быть раскрыты. Однако при рассмотрении вопроса борьбы с преступлениями, направленными на хищение церковных ценностей, от проблемы их эффективной охраны не уйти. То, что дорого стоит и при этом "плохо лежит", рано или поздно станет предметом преступного посягательства".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в Ивановской области с начала года зарегистрировано 14 краж икон и попыток проникновения в православные храмы, за 2007 год - 12. Иваново-Вознесенская епархия заявила, что на этом специализируется хорошо оснащенная и, возможно, вооруженная группа преступников. Ранее пресс-служба епархии выразила недовольство тем, что ни одно ограбление храмов области 2007 - 2008 годов не было раскрыто, и предложила отправить представителей милиции на стажировку в Татарстан. Там 22 августа УВД Казани возвратило представителям епархии три иконы, похищенные из местных храмов весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.