В Ивановской области раскрыто первое из 26 дел о краже икон

Иваново, 11 сентября 2008, 12:31 — REGNUM  Первое из 26 нераскрытых за два года дел о краже или попытке кражи икон в Ивановской области раскрыто. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД области.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин, сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу икон из квартиры старосты одного из православных храмов Шуйского района Ивановской области. По подозрению в ее совершении задержан житель Иванова.

В своей квартире в Советском районе Иванова староста хранила значительное количество икон, представляющих культурную и историческую ценность. Забравшийся в квартиру ивановец похитил 16 из них. Он найден и задержан. При обысках оперативные работники нашли шесть похищенных икон. По неофициальной оценке их стоимость - от трех до 15 тысяч рублей. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску и изъятию оставшейся части похищенных икон.

"Практически все обворованные храмы не имели надежной охраны, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с массовым воровством икон в регионе Владислав Радостин. - Последняя кража икон из церкви в селе Ногинское Кинешемского района - яркий пример. C 3 по 7 сентября из этого храма путем свободного доступа похищено 13 икон. В Кинешме охрана неработающего храма осуществлялась не вполне благонадежным человеком. Ни взлома решеток, ни срыва дверных замков в ходе осмотра места происшествия милиция не обнаружила. Не исключено, что воры просто имели свободный доступ к церковным ценностям. Человек, под чьим присмотром находилась около полугода не функционирующая церковь, ничего толком по факту преступления пояснить не может в силу причин субъективного свойства. Даже точную дату и время совершения преступления установить не представляется возможным. Так что в целом, как показывает анализ ситуации, первоочередной является задача обеспечения надежной охраны дорогостоящих предметов религиозного культа. УВД по Ивановской области так же, как администрация Иваново-Вознесенского епархиального управления, заинтересовано в скорейшем раскрытии этих преступлений. Ни по одной краже из храмов на территории области дело не положено на полку. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, делается все возможное для поимки преступников и возвращения украденных ценностей РПЦ. Никаких разногласий по этому вопросу у РПЦ и УВД нет. Преступления эти, безусловно, должны быть раскрыты. Однако при рассмотрении вопроса борьбы с преступлениями, направленными на хищение церковных ценностей, от проблемы их эффективной охраны не уйти. То, что дорого стоит и при этом "плохо лежит", рано или поздно станет предметом преступного посягательства".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в Ивановской области с начала года зарегистрировано 14 краж икон и попыток проникновения в православные храмы, за 2007 год - 12. Иваново-Вознесенская епархия заявила, что на этом специализируется хорошо оснащенная и, возможно, вооруженная группа преступников. Ранее пресс-служба епархии выразила недовольство тем, что ни одно ограбление храмов области 2007 - 2008 годов не было раскрыто, и предложила отправить представителей милиции на стажировку в Татарстан. Там 22 августа УВД Казани возвратило представителям епархии три иконы, похищенные из местных храмов весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции